ФК Мордовия
Новости
08 Ноября 2019 08:25

Рустем МУХАМЕТШИН:
«Надо побеждать, забыв о том, что соперник - лидер таблицы»

Сегодня в нашей гостиной капитан команды Рустем Мухаметшин. Большая часть карьеры этого незаурядного мастера прошла в «Мордовии». Вместе с саранским клубом ему довелось подняться из глубин второго дивизиона в высший класс отечественного футбола. Застал Рустем и золотые времена, и непростую действительность. В тот сравнительно небольшой период, что отлучался в «Тосно», стал обладателем Кубка России. В этом интервью мы поговорили и о лихих победах из недавнего прошлого, и о том, что заботит родного брата и.о. главного тренера в настоящем.

- Николай Васильевич Левин рассказывал, что приметил вас с братом еще зимой 2009 года в Москве на Кубке Содружества. Какие воспоминания остались о том турнире?
 
- «Рубин» сначала хотел приехать молодежным составом, но затем все-таки задействовал группу игроков основы. Поэтому я бы не сказал, что мы получали много игрового времени. В основном, выпускали на замену. Матчи проходили в спорткомплексе «Олимпийский». Для нас, по большому счету, это был просмотр.
 
- Но приметил вас тогда, видимо, не только наш директор, но и Роберт Евдокимов. Ведь в «Мордовии» вы оказались только летом, транзитом через столицу Удмуртии… 
 
- Наши контракты с «Рубином» заканчивались, и изначально было предложение от оренбургского «Газовика». С этой командой мы прошли сбор в Сочи. Но, поговорив с руководством, не сошлись по ряду моментов. При этом Роберт Геннадьевич, работавший на тот момент в Ижевске, также хотел видеть нас у себя. Зная о варианте с Оренбургом, он сказал: «Если что-то не срастется, обязательно приезжайте». В итоге так и сложилось, что в первом круге мы играли за «Союз-Газпром» в одной зоне с «Мордовией».
 
- Зону «Урал-Поволжье» наша команда тогда прошла буквально на одном дыхании, не найдя себе равных. А вот самый настоящий триумф состоялся все-таки на Кубке ПФЛ в «Лужниках», где собрались победители всех зональных турниров. Причем, забив три мяча, ты стал лучшим бомбардиром. Наверное, и сейчас помнишь, как забивал те голы?
 
- Было очень приятно получить такой приз. Да и сам турнир подарил много ярких эмоций. Что же до голов, то где-то везение, конечно, помогло. Со штрафных забивал, дальними ударами, на последних минутах. В принципе, сами мячи вышли, скажем так, тяжеловатыми. Не сказать, что я часто их вспоминаю. Но, естественно, подобные моменты в памяти остаются. Курский «Авангард», сочинская «Жемчужина», омский «Иртыш» и питерское «Динамо» были нашими соперниками.
 
 
Ноябрь 2009 года. Москва. БСА «Лужники». Партнеры по команде
как следует устанавливают мяч для выполнения штрафного удара
 
- Сколько вообще трофеев в твоей личной коллекции?
 
- Признаться, никогда не считал. Прежде всего, Кубок России. В любом случае этот приз будет стоять первым в таком списке. Но любая награда весома. Каждый трофей, выигранный с «Мордовией», начиная со второго дивизиона. Даже когда во второй раз выходили в Премьер-лигу, испытывали особенные чувства. У нас был отличный, сплоченный коллектив. И каждое достижение было именно командной заслугой. Спустя много лет приятно об этом вспоминать. 

- Наверняка особняком стоит и «Приз зрительских симпатий», полученный в Саранске по итогам сезона 2010 года?
 
- Когда болельщики выбирают именно тебя, думаю, это каждому футболисту приятно. Как бы кто не отнекивался. (Улыбается).
 
- ФНЛ - основной турнир в твоей карьере. Пришлось преодолеть несчетное количество километров. Причем ты застал те времена, когда календарь состоял из спаренных матчей. Какие из выездов стали наиболее напряженными?
 
- Мне спаренные выезды даже больше нравились. Особенно относительно матчей на Дальнем Востоке. Наверное, каждый скажет, что это гораздо удобнее, чем летать за тридевять земель по два раза в сезоне. И с финансовой точки зрения, и вообще в плане нагрузки. Если же говорить о том, когда было тяжелее всего… Наверное, как раз сейчас. Раньше ведь даже по второй лиге на дальние расстояния летали чартерами. Сейчас все чаще приходится использовать автобус. Когда средств фактически нет, и логистика совсем другая. Как только не приходилось добираться на матчи и с матчей в этом году. Даже метро пришлось задействовать. Конечно, все это напрягает ребят. Так постоянно происходить не может. Мысли у футболистов должны быть только о футболе, а не о том, как успеть на поезд.

- Можешь выделить свое самое яркое впечатление за годы, проведенные в футболе?
 
- Однозначно наш первый выход в Премьер-лигу. Большое событие во всех отношениях. «Мордовию» ведь не воспринимали изначально как главного фаворита. Это уже по ходу сезона мы громко заявили о себе, доказали всем, что способны на многое. В итоге стали первыми досрочно, набрав 100 очков. Радость была неописуемая! Как будто чемпионат мира выиграли. (Смеется).
 

10 марта 2013 года. Гол Рустема МУХАМЕТШИНА в ворота «Анжи»
стал предвестником победы над мегазвездной командой Гуса Хиддинка
 
- Когда в Новосибирске случился аппендицит, за тебя переживала вся республика. Вспомни тот непростой момент.
 
- Прилетели туда, как и положено, накануне матча, провели тренировку, и вдруг почувствовал себя плохо. Причем болело не в боку, а по центру живота. По признакам было похоже на гастрит, в связи с чем, не сразу придал этому серьезное значение. Но в ночь никак не мог уснуть. Таблетки не помогали. В три часа разбудил нашего доктора Алексея Мишкина. Попросил вызвать скорую. Поехали в больницу, глотал трубку. Тоже сказали, что гастрит. Дали обезболивающее лекарство, вернулись в гостиницу, кое-как заснул. На следующий день плохо стало прямо перед матчем. Сидел в раздевалке, пытался смотреть матч по гаджету. Но болело уже конкретно в боку. Хотел перетерпеть, вернуться с командой в Саранск. Но врачи уже не отпустили. Пришлось оперироваться в Новосибирске. Все-таки долгий перелет - это большой риск в таких случаях. Дней пять после операции пролежал в больнице. Потом ночевал у ребят из «Сибири». Очень помогли мне в психологическом плане. Особенно Ренат Сабитов. Навещали, привозили покушать. Было приятно, что не бросили в непростой ситуации.

- Ключевым поединком весны 2012 года следует считать гостевую победу «Мордовии» над «Аланией» со счетом 4:2?
 
- Соглашусь. В первой части сезона мы им дважды уступили - 0:4 и 1:2. А в финальном турнире победили как на выезде, так и дома - 4:2 и 2:0. Во Владикавказе Руслан три мяча забил. Но я в той игре участия не принимал. Как раз восстанавливался после операции. Захватил только два заключительных матча - в мае, с «Шинником» и брянским «Динамо».

- С кем из той славной команды Федора Щербаченко удается поддерживать общение?
 
- Алик Мулдаров недавно приезжал в Казань с детской командой 2009 года рождения («Барс» Владикавказ, - прим. авт.). А этот турнир в манеже как раз мои друзья проводили. Пообщались по видеосвязи. Рассказал, что в марте собирается привезти своих мальчишек на аналогичный турнир в Саранск. Вообще в век интернета трудно с друзьями потеряться. Со многими продолжаем общаться. Часто созваниваемся с Юрием Кулешовым. Он сейчас тренирует в родной Рязани. Постоянно на связи с Александром Симчевичем. По-прежнему в Казахстане выступает, капитанил в «Актобе», недавно перешел в «Тараз». С Андрюхой Пазиным вместе играли в «Тосно». Там же, в Питере, пересекались с Максом Роговым.
 
 
- Как расцениваешь тренерский дебют Руслана Наилевича?
 
- Мое мнение, что делать какие-либо выводы на данный момент неуместно. В первую очередь, потому, что ему довелось принять команду по ходу сезона, а вернее даже - в самом конце его осенней части. Оценку работе любого тренера можно давать только по прошествии сборов, во время которых командой занимался только он сам.
 
- Нет ли желания также в перспективе перейти на тренерскую стезю?
 
- Хочется, конечно, поиграть еще какое-то время. Но, в целом, да. Когда ты всю жизнь в футболе, возникает желание в нем остаться и после завершения карьеры футболиста.

- Какие ожидания от предстоящего матча с «Торпедо»?
 
- Терять нам, по сути, нечего. Надо побеждать, забыв о том, что соперник лидирует в таблице. Сделать это можно только за счет желания. Надо стараться, биться на поле за каждый мяч. Понятно, что где-то может не все получаться. Но важна самоотдача. А еще хотелось бы увидеть побольше болельщиков на трибунах. Это всегда помогает. В матче первого круга мы добыли ничью, причем на чужом поле. Постараемся сделать все от нас зависящее и в домашней встрече.
 
- Что не получилось в матче со «Спартаком-2»?
 
- В первом тайме определенно не хватало быстрых атакующих действий. Много сил оставили в обороне. Во втором тайме было побольше выходов. Если бы нам удалось так действовать весь матч, все могло сложиться иначе. Голы пропустили после ошибок. Результат в футболе, как правило, и складывается из ошибок и недочетов. 
 

- Командный лазарет потихоньку высвобождается? Кто из ребят готов вернуться в состав к ближайшей игре?
 
- Очень рассчитываем на Сашу Джумаева. Ряд игроков в настоящий момент занимается индивидуально. Но здесь всех карт заранее раскрывать нельзя. Интернет читают все, в том числе - наши соперники. Да и программку перед игрой все пристально изучают.

- Какие впечатления остались от встречи с болельщиками?
 
- Самые положительные. Побольше бы таких мероприятий. Нужно как можно чаще разговаривать с болельщиками. Чтобы и мы их слышали, и они нас тоже. Каждый получил возможность высказаться. Так, в принципе, и должно быть. Связь между клубом и болельщиками обязательно должна присутствовать. 

- И последний вопрос. Футболисты «Тосно» получили значки мастеров спорта за победу в Кубке России?
 
- Надеемся, что скоро это произойдет. Клуба уже нет. Но есть человек из числа его бывших сотрудников, который занимается этим вопросом непосредственно в Ленинградской области. Периодически с ним созваниваемся. Есть информация, что оформление всех соответствующих документов завершится в декабре.

Беседовал Евгений СУЛЕЙМАНОВ
Новостной календарь
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


ПАРТНЕРЫ ЛИГИ И КЛУБА