ФК Мордовия
Новости
04 Октября 2019 11:20

 

 Евгений СТРЕЛОВ:
«НАСТРАИВАТЬСЯ ВСЕГДА НУЖНО ТОЛЬКО НА МАКСИМУМ» 

Гостевой матч с «Енисеем», к сожалению, не принес очков в копилку «Мордовии». Зато в очередной раз заставил обратить внимание на доморощенного игрока, чей ощутимый прогресс не заметить просто невозможно. Евгений Стрелов родом из Нижнего Новгорода, но как футболист он однозначно состоялся именно в Саранске. Все чаще Стрелов в составе, и все чаще в его действиях прослеживаются мастерство и уверенность. А в Красноярске наш талант и вовсе отметился несвойственным для игрока обороны действием - заработал пенальти.
 
- Евгений, далеко не каждый день в футболе можно увидеть фол на крайнем защитнике в чужой штрафной площади. Как так получилось и что этому способствовало?!
 
- Марат Федорович, когда дает установку на игру, всегда просит меня активнее подключаться в атаку. Когда это требуется, когда есть такая возможность. Мы уступали в один мяч. Надо было идти вперед, постараться как можно быстрее отыграться. Влад Адаев отдал хорошую передачу, я решил продвинуться в штрафную, и там был не по правилам остановлен. Выходит, сделал все правильно.
 
- Твой дебют за «Мордовию» состоялся 7 апреля в Курске. Какими были ощущения от первого выхода на поле в составе главной команды республики?
 
- Вышел на замену в концовке, минут на пять-семь. Признаться, толком даже не понял, как все это произошло. Неожиданно как-то было. Где-то на подсознательном уровне чувствовал, что раз доверили выйти на поле, подводить нельзя.
 
- Рассчитывал ли ты тогда, что так скоро получишь стабильное место в основе?
 
- Нет. Просто стараюсь постоянно работать над собой. И на тренировках, и вне футбольного поля. Всегда надо черпать что-то новое, быть подкованным тактически. Отчетливо понимаю, что это необходимо.
 
- Начиная с какого возраста, ты начал заниматься футболом в Саранске?
 
- С 10-го класса. Тогда мне было 15 лет. Перед этим три года занимался в Подмосковье, в футбольной школе «Мастер-Сатурн». А предложение переехать сюда получил, когда вернулся домой, в Нижний Новгород, и сыграл в контрольном матче против «Мордовии-99». Дальше моими тренерами были Виктор Владимирович Бородулин и Ренат Маратович Кутюшев. Считаю, что эти люди многое дали мне в футболе. Жил в интернате на «Старте», учился в 9-й школе. 
 
- Насколько сложно было не забывать про учебу, постоянно меняя школы?
 
- Когда есть желание, совсем не сложно. В аттестате только одна троечка - по химии. Сейчас продолжаю учиться в МГПИ имени М.Е. Евсевьева, на факультете физической культуры, уже на четвертом курсе. Раньше при каждом удобном случае старался играть и за пединститут. Даже зимой, в мини-футбол. Но потом нашу команду почему-то расформировали.
 
 
- Под чьим руководством ты постигал азы футбола в Нижнем Новгороде?
 
- Первым тренером в ДЮСШ «Сормович» был мой отец Владимир Викторович Стрелов. Уже с пяти лет начал меня подтягивать в команду с ребятами постарше. В молодости папа тоже играл в футбол. У нас вообще семья спортивная. Старший брат Иван выступает сейчас за дзержинский «Химик». Раньше играл за молодежку нижегородской «Волги», пешеланский «Шахтер», выксунский «Металлург», а совсем недавно в Крыму - за «ТСК-Таврию». В «Мастер-Сатурне» брат, кстати, тоже успел побывать. Но там мы не пересекались, так как он на шесть лет старше.
 
- А за разные команды в одном матче играть не доводилось?
 
- Понимаю, на что намекаете. Такое вполне могло произойти. Ведь молодежка «Мордовии» тоже выступает в Приволжье. Но матч первого круга, когда я выходил на поле, брат пропускал из-за перебора желтых карточек. В ответной игре получилось наоборот. Ваня сыграл за «Химик» в Саранске, и даже открыл счет уже на 1-й минуте. Но я на тот момент был задействован в главной команде.  
 
- Насколько быстро тебе удалось найти свою позицию на поле?
 
- В раннем детстве, конечно, все хотят быть нападающими, забивать как можно больше голов. Но постепенно приходит осознание, что футбол - командный вид спорта, поэтому важно находиться там, где ты будешь наиболее полезен, где сможешь лучше раскрыть свои качества. Сейчас действую на фланге. Но по большому счету мне без разницы, где играть. Могу слева, могу справа. По юношам доводилось и в средней линии находиться, и опорника исполнять. А уже в 16 - 17 лет меня основательно перевели в центр защиты.
 
- Какие воспоминания из детско-юношеского футбола для тебя самые яркие? 
 
- Наверное, все-таки зимний сбор в Испании. Ездил туда, как сатурновец. Проводили товарищеские матчи с местными командами. Их названия уже и не вспомнить. А вот, что запомнилось, так это вспыльчивость соперников. Каждый раз обстановка до такой степени накалялась, что без драки не обходилось. (Смеется). Еще отмечу Финал России по 1998 году рождения, проходивший в Сочи. Это не мой возраст, но тренеры на меня рассчитывали. Была задача выйти из группы. Решили ее за два дня. Сначала обыграли «Кубань», затем «Терек». Дальше были матчи с «Локомотивом», «Динамо», «Краснодаром». В медали не попали, но все равно тот турнир запомнился.   
 
- Много ли способно дать футбольной молодежи выступление в приволжском первенстве?
 
- Вы про КФК?! Это ступенька, которая должна быть. Еще до нынешней молодежки, я два года играл в Приволжье - за «ЦПРФ-Мордовию» и «Мордовию-Центр». И могу заверить, что это совсем другой уровень, нежели, например, чемпионат Мордовии. Пять-шесть команд уровня второй лиги. Мужской футбол. Набираешься опыта. Обрастаешь мясом, так сказать. Самым заметным в том нашем потоке был Денис Макаров. Сегодня это ведущий игрок «Нефтехимика». Слышал, что за ним пристально наблюдает ЦСКА.
 
- Какой из восьми матчей, что тебе довелось сыграть за «Мордовию» в текущем сезоне, вышел самым сложным?
 
- Наверное, последний, в Красноярске. Мне ведь прежде не доводилось играть после перелетов на дальние расстояния. Много непривычностей - другой часовой пояс, четыре с половиной часа в полете, акклиматизация. Результат, конечно, мог быть другим… Но игрок «Енисея» очень хорошо исполнил тот злополучный штрафной.
 
 
- Чего не хватило команде в кубковом матче с «Ростовом»? 
 
- Хорошо выбегали в контратаки в первом тайме. Прекрасный шанс забить был у Вити Сергеева. Пенальти, что и говорить, спутал все планы. Вдобавок быстро пропустили второй гол. Возможно, подвела реализация. Свои моменты надо забивать.
 
- В двух ближайших турах нашими соперниками будут команды из лидирующей группы - «Ротор» и «Химки». Сколько очков, на твой взгляд, надо набрать «Мордовии», чтобы саранские болельщики остались довольны?
 
- Шесть. Настраиваться всегда нужно только на максимум. Считаю, что большинство команд в ФНЛ примерно одного уровня. И это не только мое мнение. Со всеми можно играть и набирать очки. Тем более, дома, в родных стенах, при своих болельщиках.
 
- Каковы твои предпочтения в европейском футболе?
 
- С детства за «Барселону». (Улыбается). Но сейчас очень нравится и «Ливерпуль» Юргена Клоппа. К такому футболу всем надо стремиться.
 
- Какой бы совет ты дал молодым футболистам, стремящимся закрепиться во взрослом футболе? Какие качества помогают этого добиться?

- (С улыбкой). Да я сам еще молодой, и как следует не закрепился. Но вообще, надо обязательно верить в себя, проявлять упорство на тренировках. Как говорится, терпение и труд все перетрут.
 
Беседовал Евгений СУЛЕЙМАНОВ
Новостной календарь
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


ПАРТНЕРЫ ЛИГИ И КЛУБА