ФК Мордовия
Новости
07 Сентября 2019 12:25

 
Денис СОБОЛЕВ: «Когда смотришь, как тебе улыбается дочка,
хочется пахать в футболе с утроенной энергией»
 
Сегодня в нашей гостиной доморощенный воспитанник «Мордовии» Денис Соболев, начинавший свой путь в футболе в железнодорожной Рузаевке. В его карьере были и насыщенные на победы юношеские годы, и участие в первых больших успехах родного клуба, и выступления на чужбине, и возвращение в родные пенаты. Он и сейчас не пренебрегает выступлениями за молодежку, активно делится накопленным опытом с перспективными местными ребятами. О том, к каким горизонтам стремится 26-летний полузащитник, он рассказал в интервью пресс-атташе клуба.
 
- Приветствую, Денис! Давай начнем с самого актуального. «Мордовии» выпало играть с «Ростовом» в 1/16 финала Олимп-Кубка России. Как тебе такой жребий?
 
- Считаю, что это отличный жребий. «Ростов» находится в лидирующей «тройке» чемпионата России. Всегда интересно проверить свой уровень, свои качества в игре с действительно сильным соперником. Думаю, нашим болельщикам тоже будет интересно посетить такой матч.
 
- Ты сыграл все 120 минут кубкового матча в Жигулевске. Насколько непросто было привезти в Саранск клуб Премьер-лиги? 
 
- Кубковые игры всегда непростые. Это совсем другой турнир, где все зависит от одного конкретного матча. Когда ты считаешься фаворитом, а твой соперник выступает лигой ниже, вдвойне тяжелее. Случаи, когда за счет одного только настроя до престижных стадий добирались младшие по рангу, далеко не единичны. И это характерно не только для российского футбола, это общая тенденция - в той же Европе мы видим то же самое. В лице «Акрона» нам попался достойный оппонент, команда с бойцовскими качествами. Проигрывали, но смогли сравнять счет на последних минутах. Получили, тем самым, дополнительный заряд и стали дожимать хозяев. Забей Антон Орлов при выходе один на один с вратарем, и серия пенальти не понадобилась бы. Матч «Мордовии» с «Ростовом» должен стать событием для нашего города. Будем играть с максимальной самоотдачей, что способно принести успех.
 
- Ближайший соперник - «Луч». Как можешь охарактеризовать эту команду?
 
- В текущем сезоне приморцы смотрятся получше, нежели в трех предыдущих. Несмотря на это, нас устроит только победа. Дадим бой, и надеюсь, что получится порадовать болельщиков и пополнить турнирную копилку тремя очками. «Луч» из таких команд, которые навязывают силовой футбол, и с ними обязательно нужно бороться в ответ. Дома ранней весной была ничья 0:0, а вот в гостях мы победили. Когда прилетаешь во Владивосток, ощущается, конечно, что это другой конец света. Смена часовых поясов не может не сказываться. Тем не менее, в самой концовке Радик Юсупов заработал пенальти, который и привел к победному голу. Наверняка будет, что вспомнить и после нашей новой встречи.
 
 
- Как себя чувствует Александр Теняев - твой сосед по комнате на базе клуба? В гостевом матче в Армавире ему пришлось покинуть поле уже на 28-й минуте, ввиду травмы.  
 
- Были нехорошие опасения, но слава богу они не подтвердили. Точный диагноз не назову, я все-таки не врач, но это точно не крестообразные связки. Поэтому целый сезон пропускать не придется. Восстановление займет где-то около месяца.
 
- Первые шаги в футболе ты делал в родной Рузаевке. Расскажи, как все начиналось и кто открывал для тебя дорогу в большой футбол?
 
- В первом классе, едва мы сели за парты, буквально сразу после 1 сентября, пришел человек и пригласил всех, кто хочет заниматься футболом к себе в секцию. Мы с братом, и еще несколько человек, подняли руки. Признаться, сейчас даже не вспомню, как зовут того тренера, пробыли мы у него совсем недолго. Параллельно занимались и в других секциях, их было много по нашему городу, старались посещать каждую, играть везде, где только возможно - и на Химмаше, и на горе, на «Локомотиве». Все детство провели с мячом. Никаких компьютеров тогда ни у кого еще не было. Потом нас позвали на просмотр в школу «Биохимика». Пришлось переехать в Саранск. Из пятого класса шагнули сразу в седьмой, всю программу за шестой класс сдали экстерном. Проживали на стадионе «Старт», в интернате для юных футболистов. Одними из первых туда заселились, как только ДЮСШ была преобразована в Межрегиональный центр подготовки. Дальше - больше. В 2010 году подписали первый контракт с «Мордовией».
 
- Ты упомянул стадион «Локомотив». На протяжении многих лет эта арена являлась настоящей колыбелью для рузаевского футбола. Сейчас же выглядит, мягко говоря, удручающе. Ворота еще сохранились, но сеток на них нет. Никаких матчей там не проводится, хотя футбольное поле всегда считалось одним из лучших в Мордовии. По сути, на данный момент это не более, чем площадка для прогулок в свободное время. Частенько там выгуливают своих питомцев собачники. Твое отношение к происходящему?
 
- Досадно, конечно, что так обстоят дела. Раньше на «Локомотиве» было два хороших поля - основное и запасное, а сейчас, насколько я знаю, функционирует только баня. Скорее всего, все упирается в финансовый вопрос. На стадионе «Химмаш» постелили искусственный газон, и весь эпицентр спортивных событий переместился туда. А раньше действительно в городе было две равноценных команды, которые играли на двух разных стадионах, что несомненно только усиливало пропаганду футбола. Я успел застать школьные соревнования, проводившиеся на «Локомотиве». Но не менее интересно было наблюдать там и за матчами республиканского чемпионата. Думаю, что если всеми любимый стадион хотя бы немного реконструировать, это станет большим подспорьем для развития детско-юношеского футбола, которым всегда славилась Рузаевка.
 
- «Мордовия-93» гремела на всю Россию, а в раннем возрасте очень хорошо проявила себя в Барселоне и Хельсинки...
 
- Мы с братом те турниры не застали. Узнавали о них из телевизионных сюжетов и со страниц печатной прессы. Выглядело это, конечно, круто - наши саранские пацаны обыгрывают «Барселону». Тогда я даже представить себе не мог, что совсем скоро буду играть с ними в одной команде.
 
- В дальнейшем было много турниров, кубков, медалей. Что из тех лет запомнилось тебе больше всего?
 
- Международный турнир, который был организован для нас в Саранске в 2008 году. Всего четыре команды, но это были московский «Спартак», юношеская сборная Сербии и донецкий «Шахтер». Спартаковцев мы разгромили 4:1. У сербов выиграли 1:0. А с ребятами из Донбасса сыграли вничью 1:1. Запомнилась и поездка в Италию. Для меня это был первый зарубежный опыт. Заняли второе место, проиграв в финале только хозяевам турнира из команды «Лечче». Сражались на равных, но все решил один мяч. Было очень много ярких впечатлений. Мы вообще очень много играли в те годы. Отыграл матч, поспал, а на следующий день с хорошим настроением снова к играм и тренировкам.
 
 
 
- В свое время тебе вместе с Максимом Жестковым довелось выступать за юношескую сборную России. Давай вспомним, когда и при каких обстоятельствах это было?
 
- Жестков и раньше был сборником, а мне первый вызов поступил зимой 2010 года - на традиционный юношеский турнир в Белоруссию. Тогда нас с братом как раз только подтянули к главной команде. Хорошее было время! (Улыбается). В финале победили сборную Бельгии. В том же году был еще турнир в Голландии. Правда, по большей части клубный. Мы там были единственной сборной. Участвовало 12 команд, и последнее место занял мадридский «Реал». А мы - предпоследнее. (Смеется). Первым ожидаемо стал «Аякс». Нашими соперниками были представители «Порту», «Эйндховена», местного «Гронингена». Но как-то не сложилось.
 
- 40 матчей и 2 забитых мяча - такова твоя статистика выступлений за родной клуб. Какой из матчей запомнился больше всего? Наверняка в памяти остались воспоминания и о том, как, кому и когда забивал.
 
-  Надеюсь, это не предел. Хотелось бы постоянно играть за родную команду. Пока не всегда получается выходить в стартовом составе. Но, думаю, постепенно таких игр будет больше. Первый гол, естественно, запомнился. Это была вторая лига. По-моему, матч с «Оренбургом-2». Вышел на 46-й минуте, вместо Александра Кренделева. И практически первым же касанием отправил мяч в ворота. Когда вернулись в ФНЛ, очень хотелось попробовать свои силы на новом уровне. В двух играх доводилось участвовать и раньше. Но это было очень давно. Дебютировал за «Мордовию» еще в 17 лет, в игре с «Ротором». Тогда, кстати, наш нынешний тренер вратарей Андрей Григорьевич Чичкин у волгоградцев последний рубеж защищал, а Рустем Мухаметшин забил ему со штрафного. Затем, в золотом сезоне-2011/2012, выходил на замену в матче с «Нижний Новгородом». В более осознанном возрасте, понятное дело, все по-другому. Что больше всего запомнилось?! Наверное, домашняя победа над «Балтикой», позволившая нам сохранить прописку. Хотя, нет. Годом ранее был еще третий тестовый матч с «Сызранью-2003». В преддверии ЧМ-2018 стадион «Мордовия Арена» был заполнен до отказа, а мы в этот день досрочно стали чемпионами «Урал-Приволжья». Второй гол забил «Зениту-2» в Питере, но мы тогда уступили 1:3.
 
- Ты с удовольствием играешь за молодежку, а совсем недавно, в матче с нижегородским «Локомотивом», порадовал шикарным голом в «девятку» со штрафного удара. Напомни, приходилось ли тебе исполнять стандарты в главной команде?
 
- В Курске этой весной был такой момент. Я как раз только восстановился после травмы, вышел играть в основе. При счете 0:0 пробил со штрафного. Путь к воротам мячу преградила рука игрока хозяев. Однако судья пенальти почему-то не поставил. В целом, в нашей команде есть, кому исполнять стандарты. Но если мне будут доверять такие шансы, с радостью буду ими пользоваться.
 
- Как поживает и чем сейчас занимается твой брат Антон Соболев?
 
- Он сейчас в Москве, трудоустроился. Работает детским тренером в частной футбольной школе Junior Football School. Присылает фотографии, и мне очень приятно видеть брата за любимым занятием. Самое главное, что ему это нравится. Параллельно, кстати, играет в ЛФК, в формате «8 на 8». Там есть команда, которая полностью состоит из мордовских игроков. Женя Чистов, Мишка Кулагов, другие наши парни, выступавшие в чемпионате Мордовии.
 
 
- Стандартный вопрос для близнецов. Часто ли вас путают? И доводилось ли когда-нибудь этим пользоваться?!
 
- Если нас кто-то в первый раз увидит, то обязательно перепутает. Но если с нами находиться постоянно, хотя бы недельку, уже становится понятно, кто Денис, а кто Антон. (Смеется). Сейчас, конечно, Антон находится в более тяжелой весовой категории. Поэтому различия есть. А насчет того, пользуемся ли мы тем, что похожи… Не уверен, что об этом можно рассказывать. Но однажды на любительском уровне, не буду уточнять где и когда, был такой случай. Я тогда много пропустил из-за травмы, только восстанавливался, а Антон получил красную карточку в предыдущем матче и соответственно последовала дисквалификация. Я сыграл первый тайм, но физически толком готов еще не был. В перерыве отдал Антону свою мокрую футболку. Никто ничего не заметил. Он, кстати, попал в перекладину. (Улыбается). Если бы забил - записали бы на меня тот гол.
 
- Пензенский «Зенит», «Нефтехимик», «КАМАЗ». Как игралось несколько лет назад на чужбине?
 
- В Пензе у нас была крепкая команда. Виктор Булатов - главный тренер, Дмитрий Градиленко - спортивный директор. Женя Песегов у нас играл, недавний капитан «Сочи», перешедший только что в «Ротор». Валерий Почивалин, который в предыдущем сезоне, выступая за «Сочи», стал лучшим левым защитником ФНЛ по версии InStat. Сейчас он усилил «Химки». В общем, было в чьей компании набираться опыта, прогрессировать. В «Нефтехимике» играл вместе с Максимом Будниковым и Радиком Юсуповым. Там тогда только начинали выстраивать новую команду после вылета из ФНЛ. В «КАМАЗе» мне понравилось больше всего. Клуб с традициями, выступавший в свое время в высшей лиге. Футбольные традиции в городе сохранились, и сама атмосфера на стадионе во время матчей всячески располагает к тому, чтобы проявлять лучшие качества. Слежу за Челнами до сих пор. Много друзей осталось в этой команде. Сейчас они примут дома «Спартак» в кубковом матче, и это как раз смежная с нами пара. Было бы здорово, если бы мы обыграли «Ростов», а камазовцы - «Спартак». Так, глядишь, в 1/8 финала встретились бы. (С улыбкой). Вообще же, самое главное, что во всех трех командах у меня была стабильная игровая практика. Это очень важная составляющая для футболиста, выступающего в другом городе.
 
- В начале 2019 года ты стал отцом. Расскажи о своей семье.
 
- Супругу зовут Екатерина. Познакомились мы чуть более двух лет назад. Решили попробовать жить вместе, все пошло хорошо. 5 января родилась дочка Стефания. Жизнь полностью поменялась. Гораздо больше ответственности. Когда смотришь, как на твоих глазах подрастает дочь, как она тебе улыбается, это большое счастье. Для меня сейчас это самое важное. Жена меня во всем поддерживает. Глядя на них обеих, хочется пахать в футболе с утроенной энергией, чтобы добиваться успехов.
 
Беседовал Евгений СУЛЕЙМАНОВ
 
Новостной календарь
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


ПАРТНЕРЫ ЛИГИ И КЛУБА