ФК Мордовия
Новости
09 Августа 2019 14:30

Филипп ДВОРЕЦКОВ: «Приятно играть в городе,
принимавшем матчи мирового футбольного чемпионата»

Всего лишь сезона хватило этому перспективному футболисту, с отличным видением поля, чтобы стать по-настоящему важной фигурой в игре и тактических построениях команды Марата Мустафина. Столь быстрый прогресс не мог остаться незамеченным и в среде болельщиков «Мордовии». На исходе сезона-2018/2019 Филипп Дворецков, вместе с Владиславом Адаевым и Александром Кобзевым, являлся одним из главных претендентов на «Приз зрительских симпатий». Под столь лестной характеристикой можно смело подписываться и сейчас. В интервью пресс-службе клуба 22-летний полузащитник рассказал о том, с чего начинался его путь в футболе, а также дал собственную оценку стартовому отрезку сезона.

- Давай начнем с самого начала. Расскажи, как ты попал в футбол и что этому способствовало?

- В принципе, все как у всех. Футболом увлекся еще в школе, в первом классе. При школьном дворе была футбольная площадка, где постоянно, после уроков, играли ребята. Мне тоже очень нравилось туда приходить. Многие говорили, что хорошо получается, да я и сам это понимал. Однажды настал тот момент, когда я подошел к родителям и сказал, что хочу попробовать свои силы в специализированной футбольной школе. К моему желанию отнеслись с пониманием, и отвели на просмотр в ДЮСШ при ФК «Москва». Тренировки проходили на стадионе «Торпедо» на Восточной улице. Меня сразу же зачислили. Первым тренером был Сергей Иванович Бондарь. Занимался у него с семи лет. Потом футбольный клуб «Москва» завершил свое существование. А меня пригласили в ЦСКА, где провел полгода. Но дальше так получилось, что Бондарь, с которым мы работали на протяжении шести предыдущих лет, начал заниматься с моим годом рождения в «Локомотиве». Поэтому посчитал нужным вернуться к своему тренеру.
 
- Всегда действовал в центре поля или пришлось поискать свою позицию?
 
- Всегда. Либо чуть выше, либо чуть ниже. Но всегда в центре. 
 
- Как возник вариант с «Торпедо»?
 
- В Сочи проходил финальный турнир Первенства России, где мы завоевали серебряные медали. После этого поступило предложение приехать на просмотр в торпедовскую молодежку. Там буквально на третий день сказали, что берут: «Приезжаешь в январе, после Нового года, подписываем контракт». Отпуск прошел, я приехал, меня оформили. Сразу погрузился в тренировочный процесс. Было приятно, что заметили, и очень интересно чисто в профессиональном плане. 
 
- В твоем послужном списке есть выступления и за молодежную сборную России. Какие остались воспоминания?
 
- Когда «Торпедо» играло во второй лиге, пришел вызов на учебно-тренировочный сбор в Марбелью. Приглашал в молодежку Николай Писарев. Две недели сбора, два контрольных матчах со Швейцарией. Оба раза выходил на замену, примерно к 75-й минуте. Мы тогда проиграли. По-моему 1:2 и 2:3. Но надо сказать, что чувствовался хороший уровень соперника.

- Однажды ты забил гол в ворота «Мордовии». Припоминаешь, при каких обстоятельствах?
 
- Было дело. (Улыбается). Кубковый матч, стадия 1/32 финала. Играли на стадионе спартаковской академии в Сокольниках. «Мордовия» тогда выступала в ФНЛ, «Торпедо» рангом ниже, поэтому нам очень хотелось победить, играли с запредельным настроем. Мне просто повезло. Побежал в штрафную, прошла хорошая подача верхом, замкнул ее головой. Но в итоге мы 1:2 проиграли, поэтому особой радости не испытывал.
 
 
- «Торпедо» - особенный клуб для российского футбола. У многих, кто там играл, он остается в сердце навсегда. Что скажешь по этому поводу?
 
- Я почти все детство провел на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Конечно, для меня это родной клуб. Искренне благодарен тем людям, что в меня поверили, дали путевку в большой футбол. Когда находился в молодежке, «Торпедо» вылетало из Премьер-лиги, и дальнейшая судьба клуба находилась под вопросом. Никто не знал, где команда будет дальше играть - в ФНЛ или в ПФЛ, или вообще развалится. Но потом все-таки удалось заявиться во вторую лигу. Валерий Юрьевич Петраков сформировал новый состав. Меня подтянули из молодежки, сразу перешел во взрослый футбол. Считаю, мне это очень многое дало как игроку.
 
- Затем была весенняя командировка в «Носту». Как ты там оказался? 
 
- В декабре 2017 года у меня закончился контракт с «Торпедо». Перед командой ставилась задача выхода в ФНЛ, но в нашей зоне был «Арарат», который к тому моменту обеспечил себе солидный отрыв и достать его было практически нереально. Мне предложили долгосрочный контракт, но я понимал, что если задержусь во второй лиге еще на сезон, в дальнейшем уже трудно будет пробиться выше. Хотелось уже что-то поменять. Была возможность попасть в клуб ФНЛ, но все-таки в зимний перерыв достаточно тяжело куда-либо трудоустроиться. В «Носту» я перешел потому, что знал главного тренера - Михаила Владимировича Белова. С ним довелось работать в молодежке «Торпедо». Переехал в Новотроицк, но с прицелом на то, что летом появятся новые варианты. 
 
- Но ведь ты все-таки москвич, а Новотроицк находится на приличном удалении от столицы, и это всего лишь промышленный городок, где, по рассказам многих футболистов, достаточно сложно освоиться, конкретно в бытовом плане…
 
- Если честно, решение далось непросто. Москва и родные места привлекали намного больше. Но это был своего рода вызов самому себе. Хотелось попробовать силы в новой, непривычной обстановке. Что касается быта, действительно, определенные неудобства пришлось испытать. Не было даже возможности привезти туда с собой жену, так как жить приходилось исключительно на базе. Не хочу никого обидеть, но как-то занять свободное время, когда оно появляется, там просто нечем. База, тренировка, база, игра, снова база. С другой стороны, все мысли были только о футболе. Поэтому, считаю, что этот небольшой период в «Носте» пошел мне только на пользу. 
 
  
- Ты вместе с Антоном Орловым и Никитой Кирсановым участвовал в том самом матче, когда «Носта» победила «Мордовию» со счетом 3:2. Осталось ли в памяти, за что, например, получил желтую карточку? 
 
- «Мордовия» шла без поражений. Поэтому желание прервать эту серию только возрастало. Очень хотели выиграть и своего добились. А желтую я тогда получил за фол против нашего нынешнего тренера Руслана Наилевича Мухаметшина. Так уж вышло, это футбол, в игре всякое случается… Правда, этот момент мы с ним больше никогда не вспоминали. (Смеется).
 
- А где сейчас, кстати, Кирсанов? На зимних сборах с «Мордовией» этот футболист проявил себя с наилучшей стороны.

- Сейчас, насколько я знаю, Никита выступает в ПФЛ - за московский клуб «Велес».
 
- Что предшествовало твоему переходу в «Мордовию»?
 
- Летом ждал варианта на уровне ФНЛ. Позвонил мой агент и сказал, что надо ехать в «Мордовию». Клуб проявлял настойчивый интерес. Да и меня самого, честно говоря, привлекала перспектива играть в городе, которому посчастливилось принимать матчи Чемпионата мира по футболу. О своем выборе не жалею. Саранск - очень уютный, красивый и чистый город. Приятно играть и тренироваться в современных условиях. Меня здесь все устраивает.

- Какой из пяти голов за «Мордовию» в прошлом сезоне для тебя самый ценный?
 
- Наверное, все-таки самый первый, дебютный в ФНЛ, в ворота «Сибири». В целом же, так сложилось, что почти каждый из этих голов имел свою ценность. Разве что только тот, который я «Тамбову» забил, не сыграл особой роли. Мы ведь тогда проиграли 1:3. А так, они все ценные - и «Ротору», и «Факелу», и «Чертаново».
 
 
- Давно замечено, что, забивая мячи, ты постоянно обращаешься к трибунам. Уточни, кому ты посвящаешь свои голы?
 
- Своей жене Алене. Она присутствует на каждом домашнем матче «Мордовии». Поэтому все мои жесты и посылы - это все для нее!

- Бильярд - одно из твоих постоянных увлечений? О каких интересах вне поля можешь рассказать нам еще?
 
- Пристрастился к бильярду только на базе «Мордовии». Раньше такой возможности особо и не было. А про интересы… Какие у нас, у футболистов, могут быть интересы, кроме футбола?! (Улыбается). Но вообще люблю сходить с супругой в кино, посмотреть интересный сериал. Любим путешествовать.

- Где уже успели побывать?
 
- Кипр, Вьетнам, Дубай, Черногория, Тунис. Куда дальше поедем в ближайшем отпуске, пока еще не решили.
 
- Фил, Двор, Дворец... Каким из этих трех прозвищ партнеры по команде называют тебя чаще всего? И какое из них тебе больше всего по душе?
 
- На самом деле, третьим вариантом меня за всю жизнь только раза три назвали. В основном, сокращенное от имени или фамилии. Фил, конечно, прижилось больше. А вот на поле, когда подсказ идет, мне как-то без разницы, как меня назовут. Главное, его услышать и сыграть верно.
 
- Ударение в твоей фамилии на букву «е», или все-таки на вторую «о»? Приходилось по-разному слышать…

- На «е». На второй слог.
 

- Позади шесть туров. В каких играх, на твой взгляд, «Мордовия» не добрала очки, а где, наоборот, можно сказать, что удача была на нашей стороне?
 
- Если брать даже первую игру с «Нефтехимиком», то мы однозначно не заслуживали поражения. У Жени Ятченко судья руку увидел, а в точно таком же моменте у гостей пенальти назначен не был. С «Шинником» на выезде пропущенный гол тоже выглядел совсем необязательным. В целом, игра была равной. Полумомент, отскок, добивание… Получается, тоже не добрали. А вот со «Спартаком-2», забей Нимели с пенальти, под самый перерыв, все могло сложиться иначе. Даже учитывая нашу хорошую игру в каждом из таймов. В этом плане повезло. Но, как говорится, везет сильнейшим и победителей не судят. Матч с «Чайкой» вошел в так называемый «тройник» - три игры за девять дней. Возможно, поэтому мы сыграли не совсем так, как планировали. Однако, считаю, добыли важную ничью. Вот с «Факелом» потеряли очки. По игре, по моментам, я бы не сказал, что мы им уступили. Но результат явно не тот, который хотелось бы видеть - и нам, и нашим болельщикам.

- Напряженные выезды - на Дальний Восток, например, или на автобусе на неблизкие расстояния - сильно отражаются на функциональной готовности игроков?
 
- Стараемся не обращать на это внимания. Готовим себя психологически заранее. Гостевые матчи - одна из составляющих профессионального футбола. Поэтому подобные моменты необходимо принимать как должное.
 
- Поделись ожиданиями о предстоящем матче с «Балтикой».
 
- Если судить по прошлому сезону, когда калининградцев принял новый тренер, можно сказать, что это команда, которая всегда играет через пас. Стараются как можно чаще контролировать мяч. В этом сезоне - по крайне мере, по тому, что я видел - сложилось схожее впечатление. Но в их копилке сейчас только три очка. Поэтому не исключено, что определенные поправки будут внесены. На теоретическом занятии мы обязательно в подробностях разберем эту команду, и как следует к ней подготовимся. Дальше - в бой!
 
- Голы, конечно, дело нападающих, но если полузащитник забивает - это совсем неплохо. Когда откроешь счет голам в новом сезоне?!

- Признаться, тоже жду этого момента. (С улыбкой). При этом стараюсь, прежде всего, думать о том, как выполнить свои непосредственные обязанности на поле, задание на игру от тренера. Но надеюсь, что в ближайших играх это произойдет. Буду стараться. Поддерживайте нашу команду! Вместе мы сила!
Беседовал
Евгений СУЛЕЙМАНОВ
Новостной календарь
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


ПАРТНЕРЫ ЛИГИ И КЛУБА