ФК Мордовия
ОЛИМП - Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезон 2018-2019
Новости
07 Июня 2018 10:30

 

Главный тренер "Мордовии" Марат Мустафин, признанный лучшим тренером в зоне "Урал-Приволжье", в беседе с корреспондентом OD подвел итоги прошедшего сезона и рассказал о ближайших планах команды.

– Что можете сказать о прошедшем турнире в зоне "Урал-Приволжье".

– Турнир был очень непростым. Как минимум, 5-6 команд создавали реальную конкуренцию в борьбе за лидирующие позиции в зоне "Урал-Приволжье". Хотелось бы конечно, чтобы команд в зоне было побольше, может быть 15-16. Тогда бы и болельщикам было интереснее, увеличилось бы общее количество матчей и накал борьбы был бы наверное посерьезнее.

– Что было для вас самым трудным за этот год?

– Я впервые в своей тренерской карьере возглавил команду с начала сезона, с самого первого тура (любительская лига не в счет). Очень важно было хорошо стартовать, что мы в принципе и сделали. По ходу первой части первенства мы постепенно увеличивали отрыв и ушли на перерыв с комфортным перевесом над ближайшими конкурентами. Пауза между осенним и весенним этапами первенства составила более 4 месяцев. А это согласитесь очень много. Совсем непросто было настраивать команду на второй этап сезона, потому что практически все уже говорили, что задача решена. А впереди было еще 9 матчей, "Анжи-Юниор" снялся, значит 8, а это 24 очка.Был момент, когда "Сызрань" приблизилась к нам на расстоянии шести очков. Оставалось еще три игры, причем одна непосредственно с прямым конкурентом. В самый ответственный момент мы справились, прежде всего с волнением, и переиграв "Сызрань" в личной встрече, досрочно за два тура до окончания турнира стали первыми, за что я своей команде, и лично каждому игроку, благодарен. Тем более победа эта стала исторической – первой на новом стадионе "Мордовия-Арена".

– Чем был вызван спад команды в весенней части первенства, когда "Мордовия" в трех матчах потерпела два поражения и сыграла вничью.

– Поверьте, но никакой расслабленности и самоуверенности у команды не было. Все прекрасно понимали, что принимать поздравления еще рано. Просто пройти всю турнирную дистанцию без спадов редко кому удается. Плюс три тестовые, очень волнительные первые игры на новом стадионе в присутствии огромного, по меркам Саранска, количества зрителей. Причем несмотря на внушительную поддержку трибун, играли можно сказать на нейтральном поле, так как не удалось провести ни одной предигровой тренировки (берегли газон). Но главное, что самая важная победа была одержана вовремя, на глазах у более чем 40 тысяч зрителей.

– Показалось, что главным конкурентом "Мордовии" была сама "Мордовия". Неужели так упал уровень соперничества?

– Нельзя сказать, что мы выиграли первенство в одну калитку. Просто команда очень уверенно и результативно, в плане набранных очков, провела первую часть турнира. Были обыграны на выезде практически все основные соперники.

Что касается среднего уровня команд, то смотря с чем сравнивать. К примеру в 90-е годы 20-го столетия во второй лиге играли очень крепкие команды, и аутсайдеры зоны нередко в родных стенах обыгрывали фаворитов. В этом сезоне в нашей группе из 13 команд 4 были чисто молодежными, и им прежде всего физически было тяжело играть с остальными соперниками. Но надо сказать, что для молодежных команд результат не выходит на первый план, главное для них обкат перспективных ребят и рост профессионального мастерства талантливых молодых футболистов.

– Как отпраздновали свое возвращение в ФНЛ?

– Никаких особенных торжеств и посещения питейных заведений не было. Просто после победы над "Сызранью", все футболисты, тренерский и административный штаб, вместе с женами и детьми, собрались на клубной базе, поели шашлык, поздравили друг друга с победой и продолжили подготовку к оставшимся матчам первенства.

– С таким стадионом, как в Саранске, у "Мордовии" должна быть одна дорога – в РФПЛ. Что думаете по этому поводу?

– Новый стадион конечно же огромен и великолепен. Играть здесь, а болельщикам посещать игры – одно удовольствие. Не у всех команд РФПЛ есть такие домашние арены. Хотелось бы конечно, чтобы наша команда в ближайшей перспективе вновь вернулась в российскую Премьер-лигу. Об этом мечтают многие любители футбола. Но на данном этапе все наши мысли связаны с предстоящим сезоном в ФНЛ. Поэтому как говорится "поживем – увидим".

– Можете открыть секрет трансферной компании? Какие позиции требуют усиления? Насколько будет обновлена команда?

– Никакого секрета нет. Все позиции требуют усиления. Примерно наполовину, то есть на 50 процентов команда будет обновлена.

– Расскажите о планах подготовки к предстоящему сезону?

– С 7 по 14 июня команда будет тренироваться в Саранске, потом с 17 по 30 июня двухнедельные сборы в Сербии. Заключительный этап подготовки (июль месяц), проведем в России, с местом определимся позже.

– Как вы относитесь к тому, что все вылетевшие из ФНЛ клубы, по тем или иным причинам, все-таки в ней остались? Как быть со спортивным принципом?

– Отношусь нормально. Все прекрасно понимают, что на первое место выходит финансовая составляющая. Таким образом, спортивный принцип отходит на второй план. Это конечно не есть хорошо, но такова жизнь.

– Выделите лучших игроков на "Урале".

– На первом этапе первенства понравился полузащитник новотроицкой "Носты" 25-летний Андрей Егорычев. Я с ним связывался, хотел пригласить в команду, но в межсезонье он поехал на просмотр в Екатеринбург к Тарханову, по итогам которого "Урал" подписал с ним контракт. Больше особо никого выделить не могу. Из своих ребят отмечу вратаря Дениса Шебанова и лучшего бомбардира команды Руслана Мухаметшина.

– Главный тренер "Волги" Сергей Седышев считает, что у "Мордовии" нет игры, мол, в этом компоненте она и рядом с "Ностой" не стоит. Как можете прокомментировать это высказывание?

– У Сергея Седышева всегда и на все есть свое мнение. С одной стороны, это неплохо, с другой – его мнение, по-моему, не всегда правильное и высказывает он его очень часто на эмоциях, после неудачных матчей своей команды. Что касается "Мордовии", то первенство в зоне "Урал-Приволжье" я считаю мы выиграли вполне заслуженно. Команда одержала больше всех побед (17), потерпела меньше всех поражений (2), мы мало пропустили (всего 8), у нас лучшая разница забитых и пропущенных мячей (+30). И лишь по забитым мячам "Мордовия" немного уступила трем командам. Хотя лучший бомбардир зоны Руслан Мухаметшин – опять же представитель "Мордовии".

– Какая задача стоит перед "Мордовией" в предстоящем сезоне?

– Задача на сезон – сохранение прописки в футбольной национальной лиге. Будем стараться радовать зрителей своими результатами. В свою очередь, надеемся на взаимность и будем рады видеть на трибунах стадиона как можно большее количество болельщиков.

– За другими зонами ПФЛ следили? Что можете сказать о победителях и как оцените соревновательный фактор?

– За другими зонами особо не следил, смотрел как разворачивается соперничество в них за лидирующие позиции. По сути, борьба за путевку в ФНЛ до самого конца шла лишь в зоне "Юг", где "Армавир" лишь в последнем туре обошел долго лидирующую команду "Афипс". С будущим победителем зоны "Запад" мы сыграли весной на Кубке ФНЛ на Кипре. Молодые футболисты "Чертаново" неплохо смотрелись и добились минимальной победы 2:1. В ФНЛ постараемся взять реванш.

– Как вы относитесь к предстоящим реформам в ПФЛ?

– Вы имеете ввиду создание зоны "Сибирь", в которую перейдут команды с Дальнего Востока? Тогда видимо туда же отправятся некоторые команды из зоны "Урал-Приволжье". А их там, как вы знаете, в этом сезоне было всего 13. Соответственно "нашу" зону придется также увеличивать, наверное, за счет команд зоны "Центр". По сути дела, лишь в зоне "Юг" было достаточное количество команд – 17 и борьба там шла за путевку в ФНЛ до самого последнего тура.

Количество команд в ПФЛ в прошедшем сезоне было всего 64. Если бы их стало хотя бы 75 (в среднем по 15 в каждой зоне) было бы гораздо интереснее.

– Нас ждет ЧМ-2018. Сами собираетесь посетить какие-нибудь матчи Мундиаля?

– Вообще я планирую посетить все матчи ЧМ-2018, которые пройдут в Саранске. Но в июне команда будет проводить предсезонные сборы. Поэтому навряд ли удастся посмотреть в живую все четыре игры. Но в любом случае, буду смотреть матчи Мундиаля по ТВ.

onedivision.ru

Новостной календарь
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


ПАРТНЕРЫ ЛИГИ И КЛУБА