ФК Мордовия
Новости
16 Марта 2017

Футбольный клуб «Мордовия» вступил в весеннюю часть сезона. В настоящее время главная команда республики живет новой жизнью. И это не только красивые слова. Новый подход проявляется буквально во всем. Командой руководит местный тренер, пользующийся непререкаемым авторитетом среди болельщиков. Совершенно другое отношение к доморощенным воспитанникам. Очень многое делается в плане привлечения любителей футбола на стадион. О том, какие направления развития являются ключевыми на данный момент, и что ждет клуб в ближайшем будущем, мы поговорили с новым директором ФК «Мордовия» Алексеем ПОРФЕНЕНКО.

- Алексей Николаевич! Хотелось бы услышать вашу оценку игре команды в первых домашних матчах весенней части чемпионата.
 
- Сейчас все прекрасно понимают, что нам важен результат каждого матча, каждое заработанное очко. Отрадно, что серия из пяти подряд поражений, которая самым негативным образом отразилась на турнирном положении, осталась в прошлом. На родном поле «Мордовия» набрала 4 очка, причем ни разу не пропустила. Нельзя забывать и о том, что перед этим наша команда, несмотря на максимальные нагрузки, достойно выглядела в матчах Кубка ФНЛ, на равных сражалась с теми, кто готовился к сезону в куда более благоприятной обстановке, не форсируя график. Тренерский штаб настраивает футболистов на полную самоотдачу. Наряду с этим, команда ощущает заботу и внимание со стороны руководства республики, что немаловажно.

- Тренерский штурвал в руках у Марата Мустафина. Однако правила таковы, что для того, чтобы быть тренером не только де-факто, но и де-юре, необходимо иметь лицензию категории PRO.
 
- Марат Федорович продолжит обучение в Высшей школе тренеров (ВШТ), что должно стать залогом соответствующей лицензии. Данный вопрос будет решен в июне.
 
- В Послании Главы республики отдельно подчеркнуто, что привлечение в состав футбольного клуба «Мордовия» местных воспитанников должно быть поставлено на прочную основу. В частности, говорилось о том, что в следующем сезоне команда на 50 процентов должна состоять именно из доморощенных игроков.
 
- Восемь из 25-ти футболистов, прошедших с «Мордовией» два февральских сбора, являются воспитанниками мордовского футбола - это порядка 30-ти процентов состава. Мы продолжаем работу в данном направлении. Необходимо, чтобы в ближайшем будущем доморощенная смена составляла костяк главной команды республики. В этом году ожидаем хороший выпуск из Межрегионального центра подготовки юных футболистов Приволжья «Мордовия».
 
- Можете назвать фамилии наиболее перспективных молодых игроков, которые в ближайшее время смогут пополнить состав «Мордовии»?
 
- В настоящее время подписан контракт с вратарем Денисом Шебановым, который минувшей осенью отлично себя зарекомендовал по выступлениям за ФК «Армавир». В составе «Мордовии» одаренный голкипер дважды выигрывал первенство ФНЛ. Договор с Шебановым вступит в силу 1 июля. Выражали свою готовность выступать за «Мордовию» и многие другие местные футболисты, выступающие за иногородние клубы. Мы имели огромное желание вернуть их обратно, в родные пенаты. Но, к сожалению, возможность для этого отсутствовала. Ввиду того, что в отношении клуба действует запрет на регистрацию новых футболистов. Поэтому тот же Денис Шебанов на весеннем этапе будет получать игровую практику, защищая ворота челнинского «КАМАЗа». Повторюсь, перспективные игроки подрастают и в футбольной школе. Кто конкретно из них пополнит состав «Мордовии» в скором времени?! Данный вопрос находится в компетенции наших тренеров.
 
- 8 марта, на игре с «Сибирью», клуб провел оригинальную акцию. Не только дамы проходили на стадион бесплатно, но и их кавалеры тоже. Болельщиков угощали горячим чаем и ароматной кашей. На матче с «Нефтехимиком» программка шла в подарок к билету, а еще хоккейные болельщики получали право посетить футбольный матч за полцены. Продолжатся ли подобные акции и дальше?
 
- Разумеется, продолжатся. Мы стремимся радовать и поощрять своих болельщиков. Каждый матч «Мордовии» должен стать для любителей футбола незабываемым событием, праздником. Конечно, в первую очередь зрителя привлекают победы и красивая игра. Но необходимо понимать, что приятные акции - это дополнительный стимул посетить стадион. Акция на 8 марта пришлась по душе представительницам прекрасного пола, и уже на следующем матче было видно, что на трибунах их становится заметно больше, нежели раньше. В воскресенье, 26 марта, «Мордовия» примет на своем поле воронежский «Факел». Наша новая акция будет носить название «Потуши факел!» Каждый, кто откажется в день матча от курения, сдав контролеру-распорядителю пачку сигарет, получит возможность посетить игру бесплатно. Мы - за здоровый образ жизни и за интересные идеи популяризации футбола!
 
- Недавно в столице Мордовии был создан ФК «Саранск», который в апреле начнет свой путь в приволжских соревнованиях. По каким направлениям будет выстроено взаимодействие с данной футбольной структурой?
 
- Мы уже встречались и с руководством, и с тренерским штабом ФК «Саранск». Будем помогать друг другу. Любительский футбол, центр подготовки, профессиональный клуб - все это должно работать в единой связке. Будет удобно, если удастся обеспечить «сквозную» заявку. Юридически это сложно, но практически осуществимо.

- Не многие осведомлены о том, что вы человек в футболе не сторонний - в свое время занимались футболом в ДЮСШ, и по некоторой информации даже приглашались в юношескую сборную Кургана?
 
- В футбол играю с шести лет. Мой первый тренер - Михаил Францевич Гузель. Играл за команду «Зауралец», состоял в юношеской сборной Курганской области. Мы выигрывали областные, зональные, всесоюзные турниры - например, «Кожаный мяч». Вышло так, что в один и тот же год нашу футбольную школу покинул я, начав получать образование в Саранске, и Дмитрий Лоськов, ставший впоследствии живой легендой для болельщиков московского «Локомотив». В столице Мордовии моей командой стал «Металлург». Главным тренером «литейщиков» работал Александр Курчавый, а бомбардирские функции успешно выполнял Алексей Федюнин. Эти люди и по сей день успешно трудятся в сфере республиканского футбола. В студенческие годы неплохая команда была собрана при экономическом факультете МГУ имени Н.П. Огарева. В этом спортивном коллективе я был капитаном. Мы выигрывали первенство университета, участвовали в традиционных соревнованиях «Буревестник», не раз побеждали в принципиальных матчах оппонентов из пединститута.

- А сейчас в свободное время вы играете в футбол?
 
- В прошлом году сыграл за ветеранов «Мордовии» в Краснодаре - на Кубке РФС среди команд городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 года. Летом выходил на поле стадиона «Старт» в товарищеском матче с участием Алексея Немова. Стараюсь поддерживать спортивную форму, играя примерно раз в неделю. Хотелось бы делать это чаще, но, как понимаете, не всегда хватает времени.
 
- Ваши дети занимаются спортом?
 
- Да, мои дочери занимаются художественной гимнастикой - начиная с трех лет. Участвуют в соревнованиях и добиваются определенных успехов. Я всему этому радуюсь и горжусь своими девочками.

Владимир КИРИЛЛОВ
«Известия Мордовии», 16 марта 2017 года

Прямая ссылка -
 izvmor.ru
Новостной календарь
Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
10 канал

Вечерний Саранск

















титульный спонсор первенства, партнеры лиги и партнеры клуба