ФК Мордовия
Новости
17 Мая 2010 11:16

конвертик- Расскажите, пожалуйста, о воспитанниках мордовского футбола, ныне играющих за команды других российских городов, и вообще о футболистах, ранее выступавших за «Мордовию». Кто, где и как?
- Тема действительно достаточно занятная. Особенно, конечно, для тех болельщиков, кто ведет соответствующие записи. Подобный материал - в наших планах. Он будет опубликован в одном из ближайших номеров официальной программы к матчам ФК «Мордовия». Наберитесь терпения! Обещаем сделать наше повествование интересным.

конвертик- Спасибо, что освещаете республиканский футбол. Жаль только, что у нашей футбольной федерации пока еще нет собственного официального сайта…
- Спасибо за теплые слова. Освещать матчи футбольного чемпионата Мордовии считаем своим прямым долгом. В ближайшее время специализированный раздел главного меню «Футбол Мордовии» ждет обновление. Постараемся, чтобы он был более информативным. Планируем, в частности, опубликовать заявки всех команд первого дивизиона. В предоставлении необходимой информации Федерация футбола РМ никогда никому не отказывала. Так что, следите за обновлениями.

конвертик- Вы не хотите проводить конкурсы с призами, которыми будут являться, например, билеты на матчи или клубная атрибутика ФК «Мордовия»? Если да, то в какой форме они будут проходить - в глобальной сети, на стадионе перед матчем или как-то еще...
- Что-нибудь обязательно придумаем. Тут обращаемся ко всем без исключения болельщикам. Высказывайте свои идеи и соображения на сей счет. Не стесняйтесь! И будете услышаны.
 
конвертик- Скажите, а наша «Мордовия» когда-нибудь играла с ЦСКА?
- Вероятно, это один из самых юных наших болельщиков поинтересовался. Но без ответа даже такой вопрос оставлять нельзя. Отвечаем: в рамках Кубка России - неоднократно. А в последний раз - даже выиграла! А вот полный список матчей с «красно-синими». Условные обозначения: (д) - дома, (в) - на выезде. В скобках после результата - автор гола.
1. 19 февраля 1993 года. Четвертьфинал. ЦСКА Москва (в) - 0:3
2. 9 сентября 2001 года. 1/16 финала. ЦСКА Москва (д) - 0:2
3. 2 июля 2006 года. 1/16 финала. Первый матч. ЦСКА Москва (в) - 0:4
4. 20 сентября 2006 года. 1/16 финала. Ответный матч. ЦСКА Москва (д) - 1:0 (Д. Сысуев)

конвертик- Как может ФК «Мордовия» вести свою историю с 1961 года, как вы здесь пишите, в то время как ФК «Биохимик-Мордовия», чьим правопреемником юридически и является «Мордовия», ведет свою историю с 1995 года? Как вы можете приписывать себе историю «Светотехники»?.. Далее - подробно приводится решение Совета ПФЛ от 22 марта 2005 года.
- Никто никому ничего не приписывает. Давайте повторимся, и, уже, наконец, расставим все точки над «i» в данном вопросе. Раз и навсегда. Действительно, в 2005 году перестал существовать «Биохимик», а «Мордовия» стала играть именно по его лицензии. Это общеизвестный факт. Но ведь тогда, если помните, «Лисма-Мордовия» (прямая правопреемница «Светотехники») находилась в очень затруднительном положении. И то, что вместо двух клубов решили сделать один, тоже общеизвестно. А что было самым важным на тот момент? Напоминаем: спасти само понятие «главная команда республики». И сделано это было самым удобным и беспроблемным способом. В итоге - в выигрыше остались все. И, в первую очередь, конечно же, мордовские болельщики. Так что же в этом плохого?! Подобная практика широко применима. И, кстати, не только в России. Последний пример - переименование ФК «Волгоград» в «Ротор». Или вспомните, как в Италии спасали «Фиорентину». В Нижнем Новгороде относительно недавно был возрожден популярный бренд «Волга», в Санкт-Петербурге - на развалинах «Петротреста» новую жизнь получило «Динамо». В результате самые заинтересованные люди - болельщики - вновь обрели то, чего у них либо не было, либо, при ином развитии событий, вполне могло и не быть.
Если же рассуждать от обратного… Что, тогда и историю саранской команды мастеров 60-70-х годов прошлого столетия тоже следует в забвение отбросить?! «Спартак», дескать, это «Спартак». «Светотехника» - это (1980 - 2004). А «Биохимик», мол, это «Биохимик»... На наш взгляд, подобные рассуждения в корне не верны. Это же всё равно, что отдельно вести статистику по сборной СССР, и также отдельно - по сборной России. То бишь, тогда был Советский Союз и совершенно другая сборная, а сейчас вот Россия, и обобщать их историю нельзя… Согласитесь: ну, разве это дело?!..
Просто давно уже стоит принять за аксиому: сборная - это всегда наша национальная команда, гордость всей страны, а «Мордовия» - это флагман республиканского футбола, главная команда республики, и, если вы болельщик и истинный патриот своей малой родины, то и ваша гордость.
Что же конкретно до «Биохимика-Мордовии», то мы от его истории ни в коем случае не отказываемся. Так, в справочнике-календаре «Футбольный клуб «Мордовия» - 45 лет» (2006) «Биохимику» был посвящен целый спецраздел, в процессе работы над которым были подняты архивные данные и произведены соответствующие статистические расчеты. И уж, если автор данного вопроса, так сильно настаивает, то мы обязательно постараемся разместить аналогичную информацию и на нашем сайте. 
  
конвертик- Было бы неплохо добавить на сайт статистики по нашим игрокам. На всех аналогичных клубных сайтах такая информация имеется. Ведь гораздо интереснее знать о футболистах количество сыгранных матчей, забитых мячей, полученных карточек, матчей за сборные… Чем то, что они болеют за ФК «Мордовия».
- И здесь восполним упущение. Спасибо за уместное пожелание! По карточкам, правда, не обещаем. Ведь найти подобную статистику не всегда реально. Даже при современном уровне развития интернета. Чемпионат России в данном отношении заметно приобрел исключительно в последние несколько лет. Не говоря уже, например, про чемпионат Кот-д'Ивуара. Или взять турниры, издавна узнаваемые по аббревиатуре КФК. По ним также очень много белых пятен.

конвертик- В сезоне-2009 не раз приходилось читать в прессе и на официальном сайте ФК «Мордовия» о рекордах и победных сериях нашей команды. А можно ли дать более подробный расклад по всем возможным сериям? Причем не только о тех, что со знаком «плюс». 
- Ну, если поступила такая просьба… Сделаем и такое. Желания болельщиков - для нас закон. Поднимем архивы. Вот только для того, что подвести подобные итоги, потребуется немало времени и сил. Как только завершим работу - обязательно проанонсируем в новостной ленте. Чтобы не потерялось из виду.

конвертик- «Двенадцатый игрок» в программках к матчам - очень неординарное начинание. А можно ли ввести подобную рубрику на сайте? Чтобы у наших болельщиков была возможность скачивать публикуемые фотографии себе на память.
- Уже сделали. Смотрите раздел БОЛЕЛЬЩИКУ в главном меню. Там появилась подрубрика «Двенадцатый игрок».

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Новостной календарь
Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


ПАРТНЕРЫ ЛИГИ И КЛУБА