ФК Мордовия
Новости
07 Апреля 2010 22:01

"Алания" ВладикавказФК "Мордовия"ФК «МОРДОВИЯ» - «АЛАНИЯ» Владикавказ - 0:3

Голы: 0:1 - Джамбулад Базаев (26), 0:2 - Сергей Кузнецов (59), 0:3 - Георгий Базаев (88).
ФК «Мордовия»: Дьяченко, Шабаев, Будников, Мулдаров (к), Ерхан, Кулешов, Ирэ Элизе (Лусикян, 77),  Васильев (Дорохин, 65), Семлер, Д. Сысуев (Панченко, 65), Русл. Мухаметшин. Главный тренер - Фёдор Щербаченко.
ФК «Алания»: Хомич, Гнану, Мамах, Кейта, Дакоста, Иванов, Кузнецов, Д. Базаев (к) (Хубулов, 90+1), Г. Базаев, Маренич (Оганян, 62), Кириллов (Габулов, 78). Главный тренер - Владимир Шевчук.
Предупреждены: Будников, 41 (гр. игра), Русл. Мухаметшин, 52, Мулдаров, 71 (оба - несп. поведение) - Кириллов, 67, Оганян, 76 (оба - гр. игра), Дакоста, 80 (несп. поведение).
Судьи: Еськов (Москва), Ходеев (Воронеж), Глот (Ярославль).
Инспектор: Овчинников (Москва).
7 апреля. Саранск. Стадион «Светотехника». 15000 зрителей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Владимир ШевчукВладимир ШЕВЧУК, главный тренер «Алании»:
- Во-первых, хочу поздравить всех с праздником! Потому что, когда матч собирает полный стадион, это всегда праздник. Значит, город живет футболом, дышит им. Видишь все это, и душа радуется! Что касается непосредственно развития событий на поле, то сразу скажу: счет не по игре. У хозяев, как и у нас, тоже было очень много голевых моментов. «Мордовия» выглядела достойно. Где-то ей не хватило реализации, где-то опыта… Но скажу вам честно: саранская команда мне очень понравилась. Уверен, что «Мордовия» будет играть заглавные роли в первом дивизионе в этом году. В целом, наш матч получился очень интересным. Счет 0:3 несправедлив.

- «Алания» - клуб Премьер-лиги, «Мордовия» - представитель первого дивизиона. Это обстоятельство как-то отразилось на вашей тактической установке?
- Да я бы не сказал. Мы, как команда элитного дивизиона, просто не имели права на плохой футбол. Кубковые матчи всегда отличаются накалом, борьбой. Тем более, на решающих стадиях. К тому же, уровень соперника никак не позволял нам расслабляться. Мы хорошо изучили «Мордовию» по видео ее стартовых матчей, а также по прошлогодним записям. И отлично себе представляли, с кем будем играть. Для нас матч был важен в двух аспектах. Первый - надо было, как настоящим профессионалам, выйти в полуфинал. Второй - после серии безвыигрышных матчей, в преддверии игры с ЦСКА в чемпионате, необходимо было обрести психологическую уверенность. К счастью, в обоих направлениях мы справились.

- Прокомментируйте игру Маренича.
- Где-то ему, конечно, не хватило силенок. В первую очередь, в связи с отсутствием игровой практики. К 60-й минуте было заметно, что он подустал. Но, в целом, выглядел неплохо. Начал нашу первую голевую атаку.

- Что можете сказать о качестве газона в Саранске?
- Тут - без вопросов. Поле просто идеальное! На нем приятно играть. «Мордовия» правильно сделала, что постелила такое поле. В свое время, как только появились искусственные поля, Валентин Борисович Бубукин, светлая ему память, говорил, что это очень плохо для тренеров. Почему?! Да потому что, при проигрышах, вину сваливать не на что. Смотрел вот недавно видео из Екатеринбурга. Так там вообще играть невозможно. Грязь, кочки… Команды, в основном, боролись «на втором этаже». В Саранске - совсем другое дело.

- В составе «Мордовии» кого-нибудь отметите?
- Отмечу ивуарийца Ирэ Элизе. Вообще, анализируя игру вашей команды, мы пришли к выводу, что самая сильная ее линия - это полузащита. А еще, у вас очень агрессивная, в хорошем смысле этого слова, пара нападающих.

- Претензии к своим игрокам есть?
- Конечно. Ведь наша команда только формируется. И если состав собирается всего за несколько дней до старта, естественно, команду будет постоянно лихорадить. Здесь даже к бабушке ходить не надо… Нам тяжело играть с листа, много «костноязычных» игроков. Поэтому в данном плане есть проблемы.

- «Аланию» очень часто выручал на последнем рубеже Дакоста…
- Да там не только Дакоста выручал! Там и Оганян с пустых ворот выбивал... Еще раз повторю: счет 0:3 не соответствует реальному раскладу сил в матче. И это вам скажет каждый, кто присутствовал на стадионе. Забей нам Сысуев на первых минутах, еще неизвестно, отыгрались ли бы мы вообще.

- В прошлом году «Алания» проиграла «Сибири» вторую путевку в Премьер-лигу. Теперь, получается, есть отличный шанс взять реванш в кубковом полуфинале?
- (С улыбкой). Да я бы не стал проводить здесь какие-то параллели. Во-первых, это без меня еще было. Во-вторых, и команда немного другая была. В общем, реваншистские настроения в данном случае абсолютно ни при чем. Хочу пожелать успехов «Мордовии»!
 
Фёдор ЩербаченкоФёдор ЩЕРБАЧЕНКО, главный тренер ФК «Мордовия»:
- Соглашусь с Владимиром Михайловичем. Счет совсем не по игре. Кроме второго пропущенного мяча нашу команду, по большому счету, и упрекнуть даже не в чем. Были какие-то нелепые эпизоды у наших ворот в концовке встречи, когда мы уже полностью раскрылись. А так, в общем… Можно говорить о том, что в ворота «Алании» ничего не шло, а вот в наши залетало все. Хорошо еще, что Дьяченко очень часто выручал. Обидно проигрывать такие игры. Наверное, просто фарт, который был всегда рядом с нами в прошлогодних кубковых матчах, в этом году закончился.

- Что скажете по самому яркому моменту первой половины, когда выход один на один не реализовал Дмитрий Сысуев?
- Я бы сказал так. Забитый мяч нас бы совершенно точно раскрепостил. Но пока в официальных матчах забивать нам, увы, еще не удавалось. И это надо срочно исправлять.

- А как вам судейство?
- Безобразное. Карточки гостям стали выноситься уже при комфортном для них счете. А при счете 0:1 нам не дали чистый пенальти. Был и момент с предупреждением в адрес Руслана Мухаметшина. Одним словом, тенденциозность четко прослеживалась.

- Что не получилось?
- В целом по игре могу сказать так: мы сегодня проиграли потому, что не забивали и пропускали. Готовясь к сезону на сборах, мы стремились к тому, чтобы во время каждого матча у нас было все в порядке с тремя вещами: «физикой», комбинационной игрой с обилием голевых моментов, ну, и, конечно, с забитыми мячами. Первые два аспекта сегодня присутствовали. А вот третий, самый главный, увы, нет. Но, думаю, все увидели, что рисунок игры у «Мордовии» есть. Зайдя в раздевалку, я сказал ребятам, что претензий к ним у меня нет. Нужно быстро переключиться на чемпионат. И если мы сохраним такую свою игру в дальнейшем, и не будем допускать таких ляпов, как при втором пропущенном голе, положительные результаты к нам обязательно должны прийти.

- Как себя чувствует Эльбрус Танделов?
- Прошло всего десять дней после операции. Легкий бег, плавание - это то, что ему нужно на первоначальном этапе восстановления. А там уже будем смотреть. Если заживление будет продвигаться нормально, тогда футболиста можно с ходу вводить в общую группу. Если же появятся нежелательные симптомы, то ему потребуется более длительное время на то, чтобы обрести себя прежнего. В такой ситуации лучше будет подождать, а не усугублять.

- Обратили внимание на атмосферу на трибунах?
- На сегодня это основное наше достижение! Республика поверила в свою команду. Я, пожалуй, сам даже не припомню, чтобы мои команды играли при таком скоплении народу. Вспоминаю один момент. Когда я работал в футбольном клубе «Москва», однажды мы подъезжали к стадиону «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова на матч со «Спартаком». Смотри, говорю Валерию Петракову, сколько болельщиков у касс, как люди на футбол идут! А он мне: так это ж не на нас идут, а на «Спартак»…

Сегодня, думаю, в большей степени пришли на нас посмотреть. Причем не только посмотреть, но и поддержать. Конечно, досадно такие матчи проигрывать… Но команда очень благодарна своим болельщикам. Когда нам сообщили, что к полудню все билеты были раскуплены, это, конечно, произвело сильное впечатление. Не смогли мы, правда, из-за скопления транспорта на дорогах, по своему традиционному маршруту заехать на стадион. А фартовые дела для нас очень важны…

ФОТООТЧЁТ С МАТЧА

ФК "Мордовия" - "Алания" Владикавказ

On-line трансляция

[11:29:07] Самый добрый день, уважаемые болельщики!
[11:30:42] День сегодня действительно замечательный! В Саранске солнечная погода, наш стадион полностью готов к проведению матча и мы вправе ожидать от команд зрелищного футбола!
[11:31:38] К тому же сегодня Благовещение Пресвятой Богородицы! А это очень добрый знак!
[11:33:47] Для тех болельщиков, которые волею обстоятельств не смогут присутствовать на историческом матче ФК "МОРДОВИЯ" - "АЛАНИЯ", пресс-служба саранского клуба и проведет этот он-лайн.
[11:38:34] Ждём хороших новостей! "МОРДОВИЯ" - ВПЕРЁД! САРАНСК ПОБЕДЫ ЖДЁТ!
[11:38:59] ВЕРИМ В КОМАНДУ!!!
[17:24:09] Еще раз - добрый день, уважаемые болельщики! Мы ведем прямую on-line трансляцию со стадиона "Светотехника".
[17:24:49] На поле под апплодисменты вышли на разминку футболисты "Алании".
[17:25:35] В их составе - и четыре чернокожих футболиста.
[17:26:13] А теперь - под бурю оваций, на поле появились футболисты "Мордовии"
[17:42:31] Стадион на данный момент заполнен уже более чем на две трети. И болельщики все прибывают
[17:44:31] Пользуясь случаем (пока на центральной спортивной арене Мордовии идет краткий исторический экскурс - о команде гостей), представим вам составы играющих сегодня команд.
[17:45:28] "АЛАНИЯ" Владикавказ: № 16 - Хомич, №2 - Гнану, №24 - Мамах, №6 - Кайта, №20 - Дакоста, №25 - Иванов, №79 - Кузнецов, №18 - Д. Базаев (к), №27 - Г. Базаев, №14 - Маренич, №42 - Кириллов.
[17:45:42] Запас "Алании": №41 - Кержаков, №8 - Габулов, №5 - Флореску, №73 - Стоянов, №4 - Ротенберг, №7 - Оганян, №9 - Хубулов
[17:46:34] ФК "МОРДОВИЯ": №31 - Дьяченко, №13 - Шабаев, №2 - Будников, №3 - Мулдаров (к), №18 - Ерхан, №4 - Кулешов, №20 - ИРЭ, № 25 - Васильев, №11 - Семлер, №17 - Д. Сысуев, №23 - Рл. Мухаметшин
[17:46:49] Запас "Мордовии": №1 - Рыжиков, №12 - Зайцев, №35 - Дутов, №14 - Лусикян, №21 - Дорохин, №8 - Панченко, №19 - Корян
[17:56:16] Матч обслуживает судейская бригада: гл. судья - Еськов Алексей, помощники - Ходеев Владислав, Глот Андрей. Резервный судья - Егоров Александр.
[17:56:26] Делегат матча - Овчинников Владимир Павлович.
[17:57:21] Не особо людно пока только на юго-восточной трибуне, отведенной для болельщиков владикавказской "Алании". Рядом с флагами своей команды находятся не больше 10 человек.
[17:58:36] На поле выходят команды. Трибуны встречают их бурей оваций.
[17:59:29] Звучит гимн Российской Федерации.
[18:00:11] Равнение - на государственный штандарт.
[18:01:21] Команды обмениваются рукопожатием.
[18:01:34] Все готово к началу игры.
[18:02:12] По жребию, первый удар в сегодняшней игре произведут футболисты "Мордовии"
[18:02:26] Матч начался.
[18:03:04] Дмитрий Сысуев отпасовал мяч ИРЭ. Игра началась.
[18:03:55] Гости в нападении - против Георгия Базаева применяется силовой прием, на поле - медицинская бригада.
[18:04:14] К счастью, все обошлось благополучно, игра продолжена.
[18:04:47] Тут же - атака "Мордовии", Сысуева останавливают на полпути к штрафной.
[18:05:23] Гости сбивают Шабаева - штрафной у ворот гостей. Подает Семлер
[18:06:04] На стадион "Светотехника" прибыл Глава Республики Мордовия Николай Иванович Меркушкин.
[18:06:39] Жесткая игра в центре поля. Пока - без штрафных.
[18:07:24] В атаке Юрий Кулешов - его сбивают. Штрафной - с правого фланга.
[18:08:20] Первый удар по воротам "Алании" в исполнении капитана "Мордовии" Алексея Мулдарова - выше ворот.
[18:08:31] Параллельным курсом:
[18:08:41] "Сибирь" - "Луч-Энергия" - 3:0. Матч завершен. Вот и определился соперник ("Сибирь"), с которым в 1/2 финала Кубка России сыграет победитель сегодняшней встречи.
[18:09:36] Опасный момент у ворот "Мордовии" - Кузнецов наносил удар примерно с угла вратарской площади. Дьяченко - на месте.
[18:11:21] Дмитрий Сысуев - в штафной зоне гостей, но мяч срезался с ноги
[18:12:20] Вновь Дмитрий Сысуев - выходит один на один, вместо удара пасует Руслану Мухаметшину, но мяч "застревает" в защитниках "Алании".
[18:17:15] Игра проходит преимущественно на половине гостей, которые отвечают резкими контрвыпадами.
[18:19:58] Штрафной в исполнении Семлера забирает голкипер гостей.
[18:24:03] Сысуев отправляет в прорыв Руслана Мухаметшина, но он немного запоздал в броске, мяч забирает Хомич
[18:25:39] Штрафной выполняют гости. Защитники "Мордовии" выносят мяч головой
[18:34:47] 0:1. Защитники "Мордовии" оставили без присмотра капитана "Алании" Джамбулада Базаева, который метров с 12-13 вколачивает мяч в ворота Федора Дьяченко.
[18:38:31] Хозяева пытаются организовать атаку через центр, великолепный дриблинг Ирэ, но к мячу быстрее успевают защитники "Алании".
[18:39:18] Дальний пас на Сысуева, но защитники гостей вновь блокируют попытки нашего форварда прорваться к воротам.
[18:40:18] Атаку гостей тушит Максим Будников, отпасовав мяч Дьяченко.
[18:41:29] Стандарт в исполнении "Мордовии" - метров с 16 до штрафной выполнил Будников, на добивании - Ирэ. Хомич на месте.
[18:42:32] У Будникова.
[18:43:23] Штрафной удар у ворот "Мордовии" - с 20 метров - прямо по центру.
[18:43:43] К мячу подходит Джамбулат Базаев.
[18:44:35] Ложный замах Джамбулата - удар выполнил Георгий Базаев - мяч пролетел в сантиметрах от правой штанги.
[18:45:47] Семлер рвется к воротам по правому флангу.
[18:46:24] Навес на дальнюю штангу - Руслан Мухаметшин пробил головой- вратарь отбивает
[18:47:41] Но мяч вновь у саранских футболистов. Семлер - Васильев - Кулешов - Ирэ устроили настоящий штурм ворот гостей, но те справились с угрозой.
[18:48:02] В атаке "Алания" - Будников скидывает мяч Дьяченко - свободный удар.
[18:48:55] Базаев Гергий пробил, под мяч бросается Дмитрий Сысуев.
[18:49:26] Первая половина встречи подошла к концу. Команды при счете 0:1 уходят на перерыв.
[18:53:15] Трибуны стадиона "Светотехника" заполнены по максимуму. Свобоные места лишь на трибуне гостей из Алании, но и они потихоньку занимаются.
[18:58:02] Такого праздника футбола в Мордовии уже давно не было. По самым скромным подсчетам, количество присутствующих на матче болельщиков уже давно превысило официально заявляемую цифру в 14000 мест. Как нельзя кстати на ум приходят грандиозные планы руководства республики по строительству 30-тысячного суперсовременного стадиона.
[19:04:44] Второй тайм начался.
[19:08:29] Активнее пока ведет себя "Алания".
[19:09:23] Опасно играют защитники гостей.
[19:10:05] В штрафной гостей свали Руслана Мухаметшина
[19:10:54] Руслан лежит на поле, ему оказывают медицинскую помощь.
[19:11:15] А судья к тому же "наградил" Мухаметшина желтой карточкой.
[19:12:35] В центре сбивают Юрия Кулешова, Будников пробивает штрафной.
[19:12:53] Трибуны скандируют: "Саранск! Саранск!"
[19:13:17] Опасно у ворот гостей, но мяч пролетает рядом со штангой.
[19:15:25] К воротам "Алании" рвется Борут Семлер, но защитник выбивает мяч
[19:16:02] В штрафной гостей Ирэ играет в стенку с Васильевым - неточно
[19:16:47] Подача в штрафную гостей Васильева - Сысуев еле-еле дотягивается до мяча, но пробивает неточно
[19:17:22] Недозволенным приемом останавливают Руслана, рвущегося к штрафной по левому флангу.
[19:17:32] Штрафной выполняет Семлер
[19:18:56]  Тут же - контратака гостей, Кузнецов выходит один на один с Дьяченко - мяч в воротах "Мордовии". 0:2.
[19:20:11] С угла штрафной площади по воротам "Мордовии" наносил удар Маренич. Дьяченко парирует.
[19:21:14]  У "Алании" готовится замена. У кромки поля появляется №7 - Карэн Оганян. Меняет Маренича.
[19:22:53] Готовится двойная замена у "Мордовии". Готовы вступит в игру Кирилл Панченко и Павел Дорохин.
[19:23:19] Панченко меняет Сысуева. Дорохин - Васильева.
[19:24:51] Больше всего за игру достается Юрию Кулешову. На нем соперники фолят уже неоднократно.
[19:26:05] "Мордовия" в атаке. Отличная возможность была у Руслана Мухаметшина, но его передача на партнера не прошла.
[19:26:39] Стандарт - Семлер подает в штрафную. Замыкал Будников - мимо ворот.
[19:28:55] По левому флангу рвется к воротам "Алании" Дорохин, в штрафной передачу нейтрализуют защитники.
[19:30:00] Опаснейшая атака "Мордовии". Семлер в штрафной пасует на Панченко. Кирилл пробивает, но мяч попадает в защитника.
[19:30:14] Угловой так же ни к чему не приводит.
[19:30:51] Вновь штрафной. Семлер подает, защита "Алании" на месте.
[19:31:50] После паса Ирэ Руслан пробивается к штрафной, издалека наносит удар. Хомич парирует.
[19:32:51] Вышедший на замену Оганян разобрался с двумя защитниками "Мордовии", нанес сильнейший удар из-за штрафной. Выручает Дьяченко - кулаками выбивает мяч.
[19:34:03] Прорыв Кузнецова в штрафной "Мордовии" прервал Будников, вынеся мяч в аут.
[19:34:28] Жестко фолят на Ирэ
[19:34:39] Горчичник - у Оганяна.
[19:34:54] Ирэ оказывается помощь. Пауза в игре.
[19:35:29] Ирэ - за кромкой поля, ему необходимо восстановиться.
[19:36:20] Темнокожий полузащитник "Мордовии" в игре, сразу навешивает в штрафную, но Руслана опережает защитник гостей.
[19:36:56] Замена у "Мордовии" - вместо Ирэ на поле выходит Эдуард Лусикян
[19:37:59] У гостей готовится замена - вместо Кириллова в игру вступает №8 - Георгий Габулов
[19:38:49] Подача в штрафную гостей в исполнении Шабаева - Хомич в высоком прыжке забирает мяч
[19:39:33] Еще одна опасная контратака в исполнении гостей - Кузнецов бил в ближний левый угол - Дьяченко справился с ударом.
[19:39:42] у Дакосты.
[19:40:55] Дорохина сбивают на половине гостей. Штрафной - мяч переводится на правый фланг. Сбивают и Руслана Мухаметшина.
[19:41:20] Мяч примерно в 25 метрах от ворот. Около него - Семлер.
[19:41:48] Навес - обоюдная борьба в штрафной, мяч забирает Хомич
[19:42:28] Оба наставника команд у кромки поля - непосредственно руководят игрой.
[19:43:51] Острейший момент у ворот "Алании" - но мяч выбивается на угловой.
[19:44:22] Павел Дорохин из-за пределов штрафной наносил удар. Мяч, срикошетив, попал в руки Хомичу.
[19:45:20] "Мордовия" пытается изо всех сил исправит ситуацию. "Алания" обороняется всей командой.
[19:46:09] Семлер перехватывает неточный пас гостей и рвется вперед. Его останавливает трио защитников "Алании"
[19:48:07] Контрвыпад гостей. Первый удар Дьченко выбивает, но прямо на Оганяна, который и замкнул головой эту комбинацию. 0:3.
[19:49:30] "Алания" не идет на обострение, периодически отпасовывает мяч вратарю.
[19:50:07] Гнану прерывает выверенный пас на Руслана Мухаметшина, который мог выйти один на один
[19:50:23] К основному времени второго тайма добавлено 3 минуты
[19:51:11] у "Алании" - Арсен Хубулов меняет Джамбулада Базаева.
[19:52:24] В 10-ти метрах от штрафной "Алании" назначается штрафной - за игру рукой.
[19:52:37] Удар наносил Кирилл Панченко - выше ворот.
[19:53:00] Финальный свисток судьи - матч окончен.

Новостной календарь
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    


ПАРТНЕРЫ ЛИГИ И КЛУБА