ФК Мордовия
Новости
24 Марта 2010 16:07

Николай Щукин27 и 30 марта в Екатеринбурге и Омске футболисты «Мордовии» проведут свои первые официальные матчи в сезоне 2010 года. А уже 7 апреля в Саранске состоится четвертьфинальная встреча Кубка России, в которой подопечные Фёдора Щербаченко сыграют с владикавказской «Аланией». То, как в столице Мордовии ведется подготовка к новому футбольному сезону, обсуждалось на рабочем совещании, которое в минувший понедельник провел старший помощник Главы РМ Николай ЩУКИН.

ТРЕБУЕТСЯ ПРАЗДНИК ФУТБОЛА
Кубковые четвертьфиналы мы еще не принимали. Да к тому же это будет еще и первый домашний матч, посетить который считает своим долгом каждый настоящий болельщик. Именно на нужды верной торсиды Николай Щукин призвал обратить пристальное внимание всех тех, кто задействован в организации и проведении футбольных матчей. «В день игры с «Аланией» мы должны подарить жителям нашей республики незабываемый спортивный праздник, - отметил Николай Николаевич. - Причем одним только открытием сезона ограничиваться ни в коем случае нельзя. Надо сделать так, чтобы на каждом матче болельщик чувствовал себя комфортно. Ведь стоит признать, в последние годы не раз приходилось убеждаться, что в данном отношении у нас не все ладно, существуют недоработки, которые требуется исправлять».

Длиннющие очереди у касс, давка, постоянно возникающая при входе на стадион, высокие, зачастую просто необоснованные цены на продукцию торговых точек, расположенных на территории спортсооружения, и, пардон, элементарное отсутствие нормального туалета - все это больные темы, набившие оскомину каждому, кто стабильно предпочитает проводить свой досуг, душой и сердцем поддерживая любимую команду.

«Данные негативные моменты должны остаться в прошлом, уйти туда безвозвратно. Бутылка газировки не должна стоить 50 рублей, а идущий на стадион человек не должен терять настроение, сталкиваясь с негативом еще во время досмотра на входе», - подчеркнул Николай Щукин. Руководство республики также настаивает на том, чтобы цена на футбольный билет оставалась прежней - 50 рублей. А эта цифра, надо сказать, держится вот уже целых семь лет - с 2003 года. Говорилось и о необходимости возвращения к практике разноса предлагаемых продуктов по трибунам. Ведь зрителю гораздо приятнее приобрести мороженое, пирожки и другие мелочи у красиво одетых девушек с подносами, а не в хаосе толпы.

НА УБОРКУ СНЕГА ОСТАЛАСЬ ВСЕГО НЕДЕЛЯ

Уборка снега на "Светотехнике"

Непосредственно к историческому матчу, намеченному на 7 апреля, большая работа должна быть проведена по уборке снега, которого в центре города в столь непростую зиму, как эта, скопилось немало. Причем очищен должен быть не только сам стадион, но и все прилегающие к нему территории. Тренерский штаб «Мордовии», кстати, выразил желание начать тренировки на «Светотехнике» уже 1 апреля. Дабы побыстрее и как можно лучше адаптироваться к полю, на котором предстоит выступать. В связи с этим организаторам глобальной чистки необходимо уложиться в кратчайшие сроки. Между тем окончательно решено, что матч с «Аланией» начнется в привычное время - 18.00. А вот культурно-развлекательная программа, специально организуемая для создания праздничной атмосферы, стартует на два часа раньше.

СНОС «СВЕТОТЕХНИКИ» НАЧНЕТСЯ В МАЕ
Сколько матчей пройдет на «Светотехнике», а сколько на «Старте»? И способен ли будет последний принять всех желающих посетить матчи? Ответ на эти вопросы также скоро будет получен. Запланировано, что снос старейшего спортсооружения республики начнется уже в мае. Так что, скорее всего, в своем прощальном матче на «Светотехнике» «Мордовия» примет ФК «Нижний Новгород».

«К 1 июня мы сможем подготовить 5500 посадочных мест, - заявил на совещании директор «Старта» Алексей Порфененко. - В настоящий момент их у нас 3324, остальные доберем с помощью установки дополнительных сборных конструкций».

Однако данная цифра окончательно не утверждена, и не исключено, что она будет пересмотрена. Все будет зависеть от той аудитории, что соберут первые матчи «Мордовии». Если среднее число зрителей окажется больше, то будут просчитываться новые варианты. От себя заметим, что к этому, собственно, все и идет, так как на «Старт» флагман мордовского футбола переедет не на полгода и не на год, а будет там играть до тех пор, пока в Саранске не будет воздвигнута новая грандиозная арена - 44-тысячник, включенный в заявку России на проведение чемпионата мира.

КРЫТОМУ МАНЕЖУ БЫТЬ!
Было также озвучено, что параллельным курсом с новым стадионом в Саранске будет возводиться и футбольно-легкоатлетический манеж. Как рассказал Николай Щукин, борьбу за него Мордовия выиграла у Краснодарского края, Свердловской, Томской и Иркутской областей. Пока подобным сооружением в России может похвастать только Новосибирск. А не так давно вышел приказ о перечислении соответствующих субсидий региону-13. И невозможно не отметить, что здесь первоочередная заслуга принадлежит тому позитивному имиджу, что создал нашей республике своей плодотворной работой в сфере развития спорта Глава Мордовии Николай Иванович Меркушкин.

ЕСТЬ КОМАНДА - БУДЕТ НОВЫЙ ГАЗОН


Обсуждались на состоявшейся рабочей встрече и перспективы развития футбола внутри республики. Было затронуто немало проблем, существенно тормозящих этот процесс. Напомним, что год назад до руководителей на местах была доведена необходимость создания в каждом из районов футбольных команд, способных выступать в чемпионате Мордовии. Однако данную инициативу, к большому сожалению, поддержали далеко не все. Есть те, кто с удовольствием откликнулся. Но, увы, встречаются и те, кто продолжает «прятаться в кусты», молчаливо отвергая все настойчивые призывы к действию.

Приняв к сведению данное обстоятельство и продолжая совершенствовать спортивную инфраструктуру в райцентрах, спортивное руководство республики открыто объявило: в первую очередь, новые футбольные поля получат те территории, где очевидно стремление к этому со стороны власти. «Мы не намерены строить поля там, где не находим должного понимания у глав районов, - заявил министр спорта РМ Владимир Киреев. - А вот навстречу тем, кто работает во благо, пойдем всегда. Ради этого мы готовы даже пересмотреть наши первоначальные планы. И обязательно доведем информацию до Главы республики. Нет желания создавать команду? Делаем вывод: значит, и поле не к спеху…»

В показательный пример, в частности, был приведен Ромодановский район и его глава Сергей Чалов. «В Ромоданове находятся средства на спорт, поэтому там уже сейчас и футбольное поле, и хоккейный корт, и физкультурно-оздоровительный комплекс. К тому же Сергей Валерьевич - один из самых активных членов Совета Федерации футбола РМ», - отметил Николай Щукин.

В 2010 году три новых футбольных стадиона будут построены в Зубовой Поляне, Темникове и Ардатове. А вот гиперпассивному Атяшеву, судя по всему, придется подождать.

Тем временем в первом дивизионе чемпионата Мордовии ожидается прибавление. Его должны пополнить краснослободская «Слобода» и торбеевский «Факел», а также «МГПИ-Мордовия». Есть желание создать крепкую футбольную команду и у нового руководства МГУ имени Н.П. Огарёва.

ЗАПЛАНИРОВАНО ВОЗРОДИТЬ ЧЕМПИОНАТ САРАНСКА
Прозвучала на совещании и идея возродить чемпионат Саранска по футболу. Вернее, проводить его более полноценно, чем в предыдущие годы, когда таковым считался всего лишь один из зональных турниров второго дивизиона. Ответ председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Администрации г.о. Саранск Дмитрия Тельнова был краток, но ёмок: «Мы готовы поддержать такую инициативу, однако крайне заинтересованы в том, чтобы проводить данный турнир не в одиночку, а совместными усилиями с Федерацией футбола Мордовии».

Согласно задумке, основным предназначением чемпионата Саранска должно стать возрождение славных традиций вида спорта номер один на крупнейших предприятиях столицы республики. Оно и не мудрено. Еще не забыты те времена, когда тон в мордовском футболе задавали команды «Металлург», «Электрон», «Орбита», «Резинотехника», «Приборостроитель», а совсем недавно - «Сарэкс». Однако с течением лет все они, увы, были нами потеряны… Ко всему прочему, планируется привлечь в городской чемпионат те саранские команды, что параллельно будут задействованы в первом дивизионе. И это обстоятельство, бесспорно, также способно придать турниру дополнительный колорит.

ЖЕНСКАЯ «МОРДОВИЯ» ТОЖЕ В ПЕРВОМ ДИВИЗИОНЕ

Женская команда Мордовии

Любопытно, что женская футбольная команда «Мордовия», как и мужская, в сезоне-2010 выступит в первом дивизионе чемпионата России. Сравнивать два этих уровня, естественно, нельзя. Однако называются они одинаково и, собственно, если исходить из структуры соревнований, занимают равнозначное положение. То есть и там, и там - предэлитные дивизионы.

Напомним, что путевку наверх подопечные Александра Курчавого завоевали благодаря удачному выступлению в сезоне-2009, когда ими сначала было выиграно зональное приволжское первенство, а затем завоевана «бронза» финального турнира второго дивизиона.

По словам наставника команды, на данном этапе становления ей необходимо будет усиление, поэтому уже сейчас вместе с саранскими девчонками тренируются 6 иногородних футболисток, за плечами каждой из которых - большой опыт выступлений на высоком уровне. В целом же женская «Мордовия» начала полноценную подготовку к новому сезону еще 1 марта.

Евгений СУЛЕЙМАНОВ,
«ВЕЧЕРНИЙ САРАНСК», 24.03.2010

Новостной календарь
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    


ПАРТНЕРЫ ЛИГИ И КЛУБА