ФК Мордовия
Новости
20 Января 2010 11:49

Федор Щербаченко23 января футболисты «Мордовии» фирменным поездом Саранск - Москва отправятся в российскую столицу, а уже оттуда 24 января самолетом вылетят в Турцию - на первый в текущем межсезонье зарубежный сбор.

«Местом дислокации» подопечных Фёдора ЩЕРБАЧЕНКО станет Белек - город-курорт, расположенный в провинции Анталья на берегу Средиземного моря. Возвращение в Россию намечено на 7 февраля. В преддверии турецкого сбора главный тренер «Мордовии» встретился с журналистом «Известий Мордовии» Владимиром КИРИЛЛОВЫМ и рассказал о том, чем жила и чем будет жить команда в ближайшее время. 

- Фёдор Анатольевич, для начала пару вопросов, так сказать, «за жизнь». На Крещение в проруби купались?
- Нет, не хочу рисковать. Сходил в сауну, искупался в бассейне.

- А новогодние каникулы где проводили? Эмираты? Египет? Или где-то в Западной Европе?
- Новый год отмечал дома, в Краснодаре, в кругу семьи.

- На прошлой неделе Вы находились в Казани, проходили стажировку в «Рубине». Почему именно «Рубин», а не, допустим, ЦСКА или «Спартак»?
- В Казани я находился по программе обучения на тренерскую лицензию PRO, в которую входит и неделя стажировки в клубе европейского уровня. Чтобы нас, действующих тренеров не отрывать от команд, было принято, по договоренности с Курбаном Бердыевым, решение провести эту стажировку в январе. Почему именно «Рубин»? Этот клуб выбрал Центр лицензирования при Высшей школе тренеров.

- Что нового для себя почерпнули в «Рубине»?
- Многое. Во-первых, мы пообщались и с Курбаном Бердыевым, и с наставником московского «Локомотива» Юрием Семиным, который вместе с командой в эти дни находился в Казани. Посмотрели как проходит тренировочный процесс этих клубов, входящих в элиту российского футбола. В обеих командах большое внимание уделяют физподготовке.  В «Рубине» тренером по физподготовке работает итальянец, в «Локомотиве» - австриец и испанец.

- Учебно-тренировочная база «Рубина» действительно европейского уровня?
- Без сомнения. Я думаю, многие европейские команды могли бы позавидовать казанцам.

- Самый волнующий вопрос болельщика в межсезонье – каковы изменения в составе команды?
- У нас находится группа потенциальных новобранцев из «Академии», подольского «Витязя» и ряда других клубов, но я бы не хотел пока называть фамилии игроков. Морозы не позволяют нам проводить полноценный тренировочный процесс, а по работе в зале, без выхода на поле, трудно узнать какова физическая готовность того или иного футболиста. Многое по новичкам определится на сборе в Турции.

- То есть, контракты еще ни с кем не подписаны?
- За исключением Максима Будникова.

- А как возник вариант с Будниковым? Воспитанник чамзинского футбола (в прошлом сезоне Будников выступал за клуб первого дивизиона чемпионата России новотроицкую «Носту» - авт.) сам предложил свои услуги или на него вышел тренерский штаб «Мордовии»?
- Процесс был обоюдный. Встретились, обсудили все вопросы. Будников хочет играть дома, в Мордовии, это для меня главное. А то, что этот защитник усилит команду, сомнений не вызывает.

 - Федор Анатольевич, насколько для Вас принципиален такой момент, как приглашение в команду зарубежных легионеров? Команда первого дивизиона, не имеющая в своем составе иностранных футболистов, всерьез как бы не воспринимается. Чепуха? Согласен. Но все-таки…
- Существует такое мнение, что зарубежный легионер может привнести в игру команды какую-то «изюминку», добавить то, чего мы не может от своих футболистов. Насколько оно оправдано, честно, не знаю. Но если я увижу, что этот игрок, действительно, нужен команде, а непросто, отдавать дань моде на легионеров, я его возьму. Впрочем, об этом говорить все равно еще рано. На сегодняшний день у нас в «разработке» нет ни одного легионера.

- Приглашения приглашениями, но с некоторыми футболистами, которые играли под вашим руководством в прошлом сезоне, пришлось расстаться. Сказать игроку, что он команде больше не нужен, психологически, наверное, нелегко?
- Ситуации бывают разные. Кто-то, не попадая в состав, сами понимали, что придется расставаться и морально к этому были готовы. В такой ситуации разговаривать с человеком проще. Бывают и другие моменты. Футболист хочет остаться, но команда, ставя перед собой иные задачи, ищет игроков более высокого уровня, и вынуждена расстаться с этим футболистом. В такой ситуации принимать решения, конечно, сложнее. Возможно, кто-то в глубине души и уходил с обидой на меня, но скандалов в моей практике никогда не было.

- С какими командами «Мордовии» предстоит встретиться в контрольных матчах на турецком сборе?
- В Турции мы будем находиться с 24 января по 7 февраля. Уже достигнуты договоренности по проведению контрольных встреч с донецким «Металлургом» и томской «Томью». Еще один спарринг определится в ближайшие дни. Второй учебно-тренировочный сбор проведем на Кипре с 11 по 25 февраля. Третий, заключительный сбор пройдет в марте. Где именно, пока не определились.

Владимир КИРИЛЛОВ
«ИЗВЕСТИЯ МОРДОВИИ», 19.01.2010, №6 (24251)

Новостной календарь
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    


ПАРТНЕРЫ ЛИГИ И КЛУБА