ФК Мордовия
Новости
05 Декабря 2009 14:26

На страницах одного из самых авторитетных отечественных спортивных изданий - еженедельника «Футбол» - вышло в свет интервью с главным тренером футбольного клуба «Мордовия» Фёдором Анатольевичем ЩЕРБАЧЕНКО.

«Философия «Мордовии» - биться до конца», - говорится в заголовке материала, который подготовил молодой журналист «Футбола» Александр НЕЦЕНКО, отвечающий в газете за освещение вида спорта номер один в регионах. В интервью наставник «Мордовии» подводит итоги минувшего сезона, ставшего для флагмана республиканского футбола во всех отношениях победным. Думается, нашим болельщикам будет весьма любопытно ознакомиться с опубликованным. Приводим полный текст интервью. 

Ф-Щерьаченко - Футбол

Федор ЩЕРБАЧЕНКО:
«ФИЛОСОФИЯ «МОРДОВИИ» - БИТЬСЯ ДО КОНЦА»

Самым успешным специалистом, тренировавшим в прошедшем сезоне клуб второго дивизиона, стал 47-летний Фёдор ЩЕРБАЧЕНКО. Возглавив зимой «Мордовию», он выиграл турнир зоны «Урал-Поволжье» с преимуществом в 20 очков перед ближайшим конкурентом, завоевал Кубок ПФЛ, а также поочередно одолел нижегородскую «Волгу», «Терек» и «Челябинск» в Кубке страны, пробившись в четвертьфинал. Подробнее о своих успехах Щербаченко рассказал еженедельнику «Футбол».

- С учетом вашего преимущества выходит, что борьба в зоне «Урал-Поволжье» была лишь поначалу, а затем вы спокойно наслаждались процессом.
- Мы успокоились только после игры в Учалах, когда дефакто оформили свой выход в первый дивизион, - отмечает рулевой «Мордовии». - А до этого ничего подобного не было, поскольку на октябрь у нас по календарю выпадали самые сложные матчи с прямыми конкурентами. Однако получили путевку в сентябре благодаря стечению обстоятельств, ведь соперники потеряли много очков в матчах друг с другом. Но мы старались поменьше обращать внимания на конкурентов, концентрируясь на своей игре. И было приятно, когда болельщики нас хвалили за то, что мы ни одного матча не провели в полноги.

- Насколько известно, о своем выходе в первый дивизион вы узнали в дороге. Согласитесь, ситуация необычная? 
- Очень. Мы ехали по горам из Учалов в сторону Уфы, связь была плохой. Но до нас из Саранска дозвонился администратор клуба с  поздравлениями.  Остановились в поле, все высыпали из автобуса, и под свет фар ребята качали тренеров, а мы поздравляли футболистов с достигнутым результатом. Такое точно не забудется.

- А чем запомнился вам прошедший сезон?
- Знаете, я не хочу загадывать, но этот год наверняка можно назвать едва ли не лучшим в моей карьере, ведь «Мордовия» выиграла в нем все. Если подобное случится в соревнованиях рангом выше, тогда из меню свою точку зрения.

- Кто-нибудь отметился особенным поздравлением?
- Такого не могло произойти, ведь все были готовы к нашему успеху,  поэтому отнеслись к нему спокойно. Отмечу лишь, что по дороге в ту же Уфу мне позвонил старый товарищ из Америки, который, только узнав о нашей победе, сразу мне набрал. Это Дмитрий Садовников, мы с ним работали в «Москве», где он обрабатывал данные компьютерного анализа матчей.

- Как вообще получилось, что вы возглавили скромную по финансовым меркам «Мордовию»?
- В «Губкине», где я работал до этого, финансовые условия были еще скромнее. Но «Мордовия» «завязана» на республике, и здесь возможностей для создания команды гораздо больше.

- В свое время вы судили матчи первенства страны. Полагаю, знакомство со многими действующими арбитрами заметно облегчило выступление в текущем сезоне?
- Я   никого  не   встретил  из  арбитров,  с  кем  судил.  Зато  с  несколькими инспекторами пересекался. Это не помогло и не помешало. Я бы сказал, что в этом сезоне судейство не разочаровало.

- В первом дивизионе, как думаете, знакомства с судьями сумеют помочь?
- Не думаю. Когда арбитр или футболисты вступают на поле, все забывается, в том числе и дружба. Вспомниться все это может только после игры.

- Свои успехи «Мордовия» продолжила, выиграв Кубок ПФЛ, став единственным клубом в этом турнире, не уступившим ни в одном матче. На победу в этом турнире настраивались специально?
 - Настраивал ребят, конечно. Наша философия предполагает, что мы где угодно, хоть на сборах или официальных матчах, всегда бьемся до конца. Могу сказать, что нам было тяжело, и я обращал внимание ребят на то, что у нас будут проблемы с составом. У «Мордовии» были травмированные, больные, потом появились дисквалифицированные, и поэтому приходилось работать над мотивацией, которая уступала той, что была в первенстве. Но, признаюсь, на Кубок ПФЛ ехали за победой.

- Звучит сенсационно, но «Мордовия» потенциально   рассматривается в качестве финалиста Кубка России. И пусть в вашей части сетки имеются «Алания», «Сибирь» и «Луч-Энергия», вы  точно  постараетесь  преподнести сюрприз.
- В следующем году мы и «Алания» подойдем к своему матчу обновленными, и пока расклады мне не очень понятны. Про «Сибирь» и «Луч-Энергию» я вообще молчу. Конечно, мы постараемся против владикавказцев сыграть удачно, тем более эта встреча пройдет при стечении наших болельщиков. Впрочем, вы сами знаете, что в Кубке возможно все.

- Вы уже объявили о том, что «Мордовия» собирается бороться в первом дивизионе за место в десятке лучших. Не опасаетесь, что слишком солидное преимущество над конкурентами в этом году может сыграть с клубом злую шутку в следующем?
- Опасаюсь, но многое будет зависеть, как мы проведем селекционную работу. Однако я уже работал в первом дивизионе и представляю, с чем нам придется столкнуться. Я вижу проблемы «Мордовии» и знаю, как их решать.

- Что за проблемы?
- Мы в большей степени демонстрировали командный футбол, не располагая большим количеством индивидуально сильных игроков. В первом дивизионе этого может не хватить, тут нужны личности, которые могли бы в определенный момент сделать результат.

- В селекционном плане вы уже наметили приход 7- 8 новичков, которые усилят конкретные позиции. С кем-то уже договорились?
- Пока ни с кем. Дело в том, что на декабрь приходится пик запросов футболистов и их агентов, и мы пока со многими клубами не можем конкурировать. Попытаемся сработать на паузе, которая, как считается, признак мастерства.

- Но с кем-то уже расстались?
- Процесс идет. Мы отпустили Губанова, Подкорытова, Снимщикова, закончил карьеру Савочкин, который перейдет на тренерскую работу.  С группой молодых футболистов договорились трудоустроить их в аренду. А кое-кому, чьи контракты еще действуют, будет предоставлен последний шанс проявить себя на сборах. Если у них не получится, тоже будем искать им клубы.

Александр НЕЦЕНКО
еженедельник «Футбол», 4 декабря 2009 года

Новостной календарь
Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


ПАРТНЕРЫ ЛИГИ И КЛУБА