ФК Мордовия
Новости
27 Ноября 2009 12:34

"Спорт-Экспресс"Самое читаемое ежедневное спортивное издание России - газета «Спорт-Экспресс» - подвело на своих страницах итоги сезона - 2009. На суд читателей со всех уголков нашей необъятной страны предложено интервью с главным тренером «Мордовии» Фёдором Анатольевичем Щербаченко.

С эксклюзивом из Саранска соседствуют любопытные статистические данные, как по команде-чемпиону, так и по турниру в целом. Более того, не остался незамеченным беспрецедентный рекорд главной команды нашей республики по числу результативных замен. Так что, дорогие друзья, искренне советуем: завтра, когда очередной номер «Спорт-Экспресс» появится на прилавках газетных киосков столицы Мордовии, найдите время для того, чтобы его приобрести. Ваша футбольная коллекция по любимой команде от этого только выиграет!

Фёдор ЩЕРБАЧЕНКО:
«У НАС ФУТБОЛ ЛЮБЯТ НЕ МЕНЬШЕ СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЫ»

Под руководством краснодарского специалиста «Мордовия» не только вернулась в первый дивизион, но и пробилась в 1/4 финала Кубка России, а также завоевала Кубок ПФЛ.

- Когда вам поступило предложение из «Мордовии», сразу согласились?
- Приехал трудоустраиваться в прошлом декабре и был приятно удивлен уровнем спортивной инфраструктуры в республике. Отношение к спорту фантастическое! Как со стороны руководства, так и населения. На особой позиции - спортивная ходьба. Однако футбол - номер один. Но республика на тот момент не имела команды-флагмана. Встретившись с главой Мордовии Николаем Меркушкиным, душевно поговорили и нашли взаимопонимание. Было приятно вспомнить прошлое: как я в 2000 году привозил в Саранск «Кубань» на стыковой матч со «Светотехникой». Чуть ли не в мельчайших подробностях ту игру разобрали! Представляете? Я понял, что руководитель региона отлично разбирается в футболе, четко представляет себе его специфику и сегодняшние реалии. В общем, за порученную работу брался с огромным удовольствием.

- К июлю «Мордовия» набрала ход, радуя болельщиков яркими победами. В какой момент почувствовали, что команде под силу выиграть турнир?
- Как раз тогда и почувствовал. Мы создали боеспособный костяк. Хотя было очевидно, что команда нуждается в усилении. Создавали массу моментов, но голы давались с трудом. Слабовато выглядели фланги. В перерыве между кругами это удалось исправить - мы очень грамотно провели селекцию. Братья Мухаметшины, пришедшие из Ижевска, добавили игре «Мордовии» новых красок. Руслан продолжил активное участие в бомбардирской гонке и в итоге выиграл ее, Рустем - оживил правый край полузащиты. А слева раскрылся перешедший из «Мордовии-2» Васильев.

- Есть мнение, что успех к «Мордовии» пришел во многом благодаря тому, что по финансовым возможностям она на порядок превосходила остальные команды зоны.
- Такое утверждение беспочвенно. Не стоит забывать, что более половины нашего бюджета было вложено в совершенствование инфраструктуры. Капитально отремонтирована база, построено новое естественное поле, стадион «Светотехника» получил суперсовременный искусственный газон последнего поколения. Кстати, вновь не могу не отметить руководство республики - нашу просьбу оно выполнило в кратчайшие сроки. Старое покрытие, отслужившее семь лет, просто уже никуда не годилось. А теперь играть на «Светотехнике» - одно удовольствие.

- Соперники по зоне чем-то удивили?
- Есть несколько очень крепких команд примерно одного с нами уровня - Ижевск, Ульяновск, Учалы, Тюмень, Челябинск, Оренбург. Во всех этих городах работают грамотные специалисты. Полагаю, в следующем сезоне в зоне "Урал-Поволжье" будет очень жесткая конкуренция.

- Саранские болельщики практически не волновались за последний рубеж.
- У нас играли два хороших голкипера. Травмировался Дьяченко - и тут Рыжиков выдал на-гора сухую серию. Не могу не отметить заслуги тренера вратарей Сергея Подгорного.

- О кубковом четвертьфинале поначалу, наверное, даже и не мечтали?
- Перед игрой 1/16 финала с «Тереком» нам говорили: проиграете - ничего страшного. Главное, мол, не ударить в грязь лицом, соперничая с представителем премьер-лиги. Зато после того как прошли в четвертьфинал, многие стали рассуждать о финале! (Смеется.) Но надо быть реалистами. Такой сценарий равносилен подвигу.

- Насколько изменится состав в межсезонье?
- Планируем приобрести 7-8 футболистов.

- Задача на 2010 год уже сформулирована?
- Место в десятке нас устроило бы. Получится выступить лучше - возражать никто не станет.

- Каковы перспективные планы?
- Добиться того, чтобы наш клуб знали и уважали. «Мордовия» должна стать брендом Мордовии, извините за сомнительный каламбур.

Евгений СУЛЕЙМАНОВ,
«СПОРТ-ЭКСПРЕСС», 27 ноября 2009 года

РЕКОРД «МОРДОВИИ»: 23 РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЗАМЕНЫ -
http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-11-27/7_2/

Новостной календарь
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    


ПАРТНЕРЫ ЛИГИ И КЛУБА