ФК Мордовия
Новости
01 Октября 2009 20:46

ФК "Мордовия"ФК "Тольятти"Матч № 26 (1411).
ФК «МОРДОВИЯ» - ФК «ТОЛЬЯТТИ» - 2:0

Голы: 1:0 - Дмитрий Сысуев (17), 2:0 - Виктор Борисов (72).
ФК «Мордовия»: Дьяченко, Дутов, Кулешов (Губанов, 61), Мулдаров (к), Д. Сысуев (Астахов, 72), Лыскин, Васильев (Дорохин, 51), Зайцев, Руст. Мухаметшин,  Русл. Мухаметшин (Борисов, 57), Тишкин (Верушкин, 46).
ФК «Тольятти»: Фильцов, Мещеряков (Кузьминых, 73), Роготнев (к) (Гикаев, 71), Терехин, Дудиев, Данилов, Холодов (Касьянов, 79), Яковлев, Коротаев, Галыш, Килин (Махмутов, 86).
Голевые моменты - 6:2. Удары (в створ ворот) - 12(6):4(2). Угловые - 4:1.
Предупрежден: Яковлев, 60 (несп. поведение).
Судьи: Коробков (Ульяновск), Лаптев (Йошкар-Ола), Архипов (Ульяновск).
Инспектор: Винокуров (Нижний Новгород).
1 октября. Саранск. Стадион «Светотехника». 3500 зрителей.

On-line матча

ФОТООТЧЁТ о матче можно посмотреть здесь

«Мордовия» вновь пополнила свой турнирный багаж тремя очками. Тем самым, беспрецедентная серия команды дошла до отметки в 17 подряд побед в официальным матчах.

Вот уже пятый матч подряд забивает наш форвард Дмитрий СЫСУЕВ. Такого в разные годы в составе главной команды Мордовии добивались только три футболиста: Владимир РОКУНОВ (1991), Валерий КЛЕЙМЁНОВ (2000) и Олег ВЕРЕТЕННИКОВ (2003). Рекорд же клуба по числу голевых матчей подряд принадлежит Илье БОРОДИНУ, который в сезоне 2002 года огорчал вратарей соперников в семи матчах кряду.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Игорь ОсинькинИгорь ОСИНЬКИН, главный тренер ФК «Тольятти»:
- Несмотря на итоговый счет, мне понравилась игра моей команды. Особенно в первом тайме. Но стоит отдать должное и нашим соперникам. «Мордовия» владела инициативой. Хозяев раскрепостил быстрый гол, и в дальнейшем ничто не мешало им играть в свою игру. Хотя понятно, что игра была более спокойной, ведь «Мордовия» уже решила свою турнирную задачу. Немножко не хватало страсти на поле.

- Ваша команда достаточно долго шла в лидирующей группе. Однако затем ее результаты пошли на убыль. С чем это связано, на ваш взгляд?
- Мы могли бы зацепить очки в Саранске, если бы реализовывали свои моменты. Но мы их уже который раз разбазариваем. В последних 10-ти матчах с игры забили всего 1 гол. Мяч летит куда угодно, только не в ворота. Не хватаем нам, конечно, Делькина, который сейчас в ФК «Нижний Новгород». Мы потеряли своего лидера, и полноценной замены ему на данный момент нет.

- Что будет с ФК «Тольятти» после того, как этот сезон закончится? Ваш состав опять разберут по другим клубам?
- В том году от нас ушло 10 человек. Но те ребята, во-первых, находились в нашем интернате гораздо более продолжительное время, во-вторых, они, наверное, все-таки более одаренные. Поэтому то поколение и ушло не просто куда-то, а в большинстве своем - в клубы Премьер-лиги. Сейчас, конечно, такого спроса на наших футболистов не будет. Настоящих талантов  стало меньше. У нас неплохая команда 1992 года рождения. В перспективе мы на них очень надеемся.

- А будет ли команда как таковая на будущий год?
- Команда будет. Массовых переходов не предвидится. Плюс ко всему, мы проведем омоложение. У команды есть выверенная стратегия, и мы ее строго придерживаемся. А она такова, что выпускники Академии Коноплёва должны иметь постоянную игровую практику на профессиональном уровне.

- Делькину не рановато в первый дивизион?
- Первый дивизион чемпионата России - это нечто особенное. Нет нигде больше такого. Там командам постоянно нужны очки, и даже самый незначительный спад может привести к последствиям необратимого характера. Вот туда в разгар сезона попал наш Делькин. Но, кстати, для меня не совсем понятно то, как там с ним обходятся. Трижды Артёма меняли после первого тайма и это притом, что у него было много моментов забить. Я в таких случаях футболистов не меняю. Считаю, что, если были у игрока голевые шансы в первой половине, то они обязательно и во второй появятся. И обязательно будут голы.

Федор ЩербаченкоФёдор ЩЕРБАЧЕНКО, главный тренер ФК «Мордовия»:
- Я еще в Димитровграде, после первой нашей встречи, сказал, что ФК «Тольятти» - это лучшая из всех молодежных команд второго дивизиона. В игре тольяттинцев четко виден почерк тренера, есть огромное желание играть, как тактически правильно, так и в остроатакующем стиле. Думаю, что многим, в том числе и нашей «Мордовии-2», нужно ориентироваться именно на такой футбол, на такую философию игры. Уверен, что пройдет не так уж и много времени, и мы обязательно увидим тех, кто выходил сегодня против нас на поле, в солидных клубах с игрой и задачами.

По своей команде могу сказать, что, конечно, очень тяжело было после многочисленных поздравлений настраиваться на игру, которая уже не имеет турнирного значения. Нам было тяжело оптимально подготовится. В первую очередь, с психологической точки зрения. Но мы старались. Рад, что получилось дать поиграть тем, кто имел мало игровой практики по ходу сезона. А это и Тишкин, и Астахов, и Верушкин. Ну, и, конечно, приглашаю всех наших болельщиков на нашу заключительную домашнюю игру. В 16 часов в воскресенье давайте еще раз встретимся все вместе на футболе!!!

- На этой неделе вы достаточно резко высказались в прессе в адрес «Мордовии-2». Дело сдвинулось с мертвой точки? 
- Ну, во-первых, я высказал именно то, что думаю, что вижу. Без всяких оргвыводов и каких-то там натаций и навязываний. Я просто проконстатировал то, с чем мне приходилось сталкиваться на протяжении всего сезона. Вот посмотрите, мы сегодня играли с командой, где собраны игроки приблизительно того же возраста, что и в «Мордовии-2». Вот из «Тольятти» можно взять игроков, которые, при определенном подходе, могли бы соответствовать уровню «Мордовии», даже применительно к первому дивизиону. По нашей второй команде… Там такого нет. Почему я сказал все это? Они отыграли целый год, а я так и не могу взять оттуда ни одного человека, который хотя бы примерно соответствовал требованиям команды мастеров. Мы, конечно, можем гордиться былыми заслугами в детско-юношеском футболе. Можно долго и упорно говорить про какие-то там передовые методики, по которым, дескать, занимается «Мордовия-2», про усиленные тренировки, еще про что-то… Но при всем этом самое главное - это выполнение задачи. Для нормального дубля основная задача - это никак не очки и не какие-то там турниры. Для нормального дубля основная задача - это готовить игроков для главной команды. А я постоянно слышу о каких-то там юношеских турнирах, от которых уже просто каша в голове. Вот вам, еще раз повторю, «Тольятти»! Яркий пример того, как нужно работать с молодежью! А не по каким-то там непонятным теориям…

- Так что же нужно сделать для того, чтобы у «Мордовии» на будущий год был настоящий, нормальный дубль?
- Дубль нужно подчинить основе, то есть выстроить систему. Сделать так, чтобы не существовало двух разных структур: «Мордовия-2» и «Мордовия». Вот я сегодня нашим ребятам перед игрой снова говорил, что хоть «Академия», хоть «Тольятти» - все это по существу одно и то же. У обеих команд - единая методика. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже - это уже другой вопрос. Но главное то, что все подчинено единому целому. У них есть системность - примерно такая же, как в «Аяксе» и в других серьезных клубах, специализирующихся в большинстве своем на подготовке собственных доморощенных футболистов. Нам нужно, чтобы каждый тренер работал по своему возрасту, привносил что-то свое, индивидуальное, но в то же время - соответствовал той системе, о которой мы сейчас говорим.

- То есть Игоря Шинкаренко в качестве своего партнера, куратора второй команды вы совершенно не рассматриваете…
- Я не занимаюсь назначениями. В мои функции это не входит. Я тренер. Мне задавали вопрос, я на него честно, откровенно ответил. И еще раз скажу, что каждый должен заниматься своим делом. Нельзя, чтобы один тренер подминал под себя несколько возрастов, и все они были словно роботы. У нас в клубе есть заслуженные люди, которые в былые годы хорошо зарекомендовали себя как игроки, многое повидали на своем футбольном веку и им есть, что рассказать и чему научить молодых футболистов. Я знаю, что сейчас многие тренеры нашей школы приходят на тренировки главной команды, стараются многое для себя почерпнуть. И это очень правильно. И не нужно забывать о главном. Главное - это работа с мячом. В футбол играют люди, а не роботы, четко соблюдающие схемы. Людям нельзя мешать играть. А в сегодняшней «Мордовии-2» - шаг влево, шаг вправо, что-то не так - и ты уже заменен, уже на скамейке. О какой импровизации здесь может идти речь?!.. Это просто абсурд.

- Кто из наших молодых наставников, на ваш взгляд, способен принять бразды правления «Мордовией-2»?
- Так они все отличные ребята, хорошо знающее свое дело. Одним словом - грамотные специалисты, со своим видением игры, с хорошими, действительно перспективными идеями и наработками. Рокунов, Мустафин, Кукушкин… Тот же Савочкин, тренерские задатки и способности которого я уже не раз отмечал. У всех - огромный потенциал, огромное желание работать. Но то, что я вам объяснил, все это очень мешает им по-настоящему раскрыться, не дает проявить себя.

- Может круглый стол собрать?
- Круглый стол хорош для чаепитий и других праздничных мероприятий. (С юмором).

- И все-таки…
- Вы знаете… Можно много денег на футбол тратить, но не будет результата. Почему? Потому что нет системы. И давайте говорить так… Перед главной командой Мордовии руководством республики были поставлены три основные задачи: пройти отбор в первый дивизион, при этом демонстрировать добротный футбол и по возможности пополнять свои ряды местными воспитанниками. С первыми двумя мы более-менее справились. А вот с третьей… Один только Саша Васильев в основном составе заиграл. И мне вот, например, стыдно перед руководителями за то, что у нас команда укомплектована фактически одними только легионерами. Мне это неприятно. Я вижу, как и что нужно делать для этого, но мои руки завязаны.

 - Какие задачи будет решать «Мордовия» в Кубке ПФЛ среди победителей зональных турниров второго дивизиона?
- Будем играть. Но в жизни, как известно, не обходится без обстоятельств. Открою вам один секрет. У нас Руслан Мухаметшин весь второй круг играл с травмой паховых колец. Мы молились, чтобы ничего нехорошего с ним не случилось. Сейчас Руслан хочет быстрее доиграть сезон, и мы видим смысл сразу после этого отправить футболиста на качественное лечение. Согласитесь, это ощутимая потеря. Есть еще специфика турнира. Иногда и в мороз там играть приходится. Да и, своих соперников, собственно, мы пока еще не знаем. Ведь на данный момент только мы и «Жемчужина-Сочи» обеспечили себе участие в турнире. В общем, моментов много, поэтому пока особо загадывать не будем.

27-й тур. 1 октября (четверг)
195. «Нефтехимик» - «Химик» - 1:0 (Будылин, 5)
196. «Динамо» - «СОЮЗ-Газпром» - 1:2 (Мелешкин, 89 - Бобылев, 16, Хисамов, 85)
197. «БИС-Динамо» - ФК «Тюмень» - 1:2 (Корчагин, 73-пен. - Вознесенский, 22, Лужников, 24)
198. ФК «Челябинск» - «Горняк» - 0:0
199. ФК «МОРДОВИЯ» - ФК «Тольятти» - 2:0 (Д. Сысуев, 17, Борисов, 72)

200. «Волга» - «Газовик» - 2:0 (Носов, 67, 82)
201. «Рубин-2» - ФК «Сокол-Саратов» - 1:1 (Петухов, 84-пен. - Магомедов, 67)
202. «Академия» - «Лада» - 1:5 (Иванников, 63 - Волосян, 1, Лобановский, 10, Кайнов, 41, Петрик, 42, Курбанадамов, 85)

Новостной календарь
Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


ПАРТНЕРЫ ЛИГИ И КЛУБА