ФК Мордовия
Новости
12 Апреля 2017

ФК «ТЮМЕНЬ» Тюмень - ФК «МОРДОВИЯ» Саранск - 2:1
Голы: 0:1 - Павел Деобальд (12), 1:1 - Артур Рябокобыленко (40), 2:1 - Камалутдин Ахмедов (90+3).
ФК «Тюмень»: Смирнов, Шакуро (Шляпкин, 46), Маслов, Ахмедов, Гузь, Кленкин, Теленков (Лешонок, 59), Чудин, Рябокобыленко, Мамтов (к), Чуканов (Глухов, 81).
ФК «Мордовия»: Леонов, Сабитов (В. Сысуев, 58), Осипов (к), Навлётов, Багаев, Лебедев, Деобальд (Молодцов, 63), Игнатович, Кренделев, Дегтярев (Петров, 41; Алхазов, 82), Амбарцумян.
Предупрежден: Рябокобыленко, 23, Гузь, 90 - Багаев, 90+2, Осипов, 90+2.
Судьи: Кукуян (Сочи), Филипкин, Лихачев (оба - Екатеринбург).
Делегат ФНЛ: Владислав Ходеев (Воронеж). Инспектор: Сергей Талагаев (Мытищи).
12 апреля. Тюмень. Стадион «Геолог». 1500 зрителей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Марат МУСТАФИН, старший тренер ФК «Мордовия»:
- Матч получился непростой. Знали, что «Тюмень» весной регулярно набирает очки. Получилось забить быстрый гол. К сожалению, тяжелый перелет и короткое расстояние между играми сказались на физическом состоянии футболистов. Мы не совсем хорошо действовали на подборах и неудачно убегали в атаку. Видимо, немного не хватило силенок. Во втором тайме удалось изменить положение дел на поле при помощи замен. Забить не удалось, да еще и пропустили в компенсированное время… Сил и положительных эмоций команде это не придает. Нам отступать некуда. Будем серьезно готовиться к матчу с «Енисеем». Необходимо набирать очки. Другого пути у нас нет. 

- К вратарю Артему Леонову по такому матчу, наверное, нет претензий?
- Будем смотреть видео. Сразу трудно понять, был ли там прямой удар или вмешался рикошет. По самоотдаче к ребятам вопросов нет. Было видно, что им сегодня очень тяжело. 

- В самом начале второго тайма «Мордовии» приходилось очень непросто…
- «Тюмень» агрессивно играет дома, преимущественно в атакующей манере. Это хорошая команда. Предупреждали ребят, чтобы в первые минуты таймов внимательно играли в обороне и по мере возможностей проводили встречные атаки.

- Унылых настроений в коллективе нет?
- Все верят в лучшее. Иначе бы не выходили на поле. Все преследуют одну цель - спасти команду от вылета. Конец сезона все покажет.


Александр ИВЧЕНКО, главный тренер ФК «Тюмень»:
- Огромная благодарность болельщикам. Большое спасибо за неимоверную поддержку. Хочу извиниться за то, что назначили игру на 18 часов. Прогноз обещал холод, а в итоге погода оказалась хорошей. Конечно, через час на трибуны пришло бы больше людей… Мы провели хороший матч по содержанию. Хорошо, что выиграли, иначе было бы очень обидно. Особенно за второй тайм. В первом был явный перебор по длинным передачам. Зачем-то забрасывали мяч в центральную зону, где два высоких защитника их легко выигрывали. Когда положили мяч вниз и активно заработали фланги, начали превосходить соперника. 

- Артур Рябокобыленко сказал, что это вы попросили бить последний штрафной Камалутдина Ахмедова…
- Ему сложно забить штрафной с короткой дистанции, где нужно подрезать мяч. А вот дальний удар у него плотный. Он и на тренировках так забивал. Если честно, я был за то, чтобы бил Кленкин. Тем более, он в первом тайме попал в перекладину, игра у него шла. Но Кама взять инициативу на себя и не подвёл. Мне не понравилась ситуация с первым голом в наши ворота. Паша Шакуро в том эпизоде купил билет на трибуну. Мог сесть с болельщиками и смотреть, как нам забивают с его фланга. Это недопустимая потеря концентрации. Как так можно было невнимательно действовать?! Могли ведь и не спасти игру.

 
 
12 Апреля 2017

 

ФК «ТЮМЕНЬ» Тюмень - ФК «МОРДОВИЯ» Саранск

ФК «Тюмень» (стартовый состав): Смирнов, Шакуро, Маслов, Ахмедов, Гузь, Кленкин, Теленков, Чудин, Рябокобыленко, Мамтов (к), Чуканов.
 
Резерв: Обухов, Шабаев, Сметанин, Пустозеров, Глухов, Лешонок, Шляпкин.
 
ФК «Мордовия» (стартовый состав): Леонов, Сабитов, Осипов (к), Навлётов, Багаев, Лебедев, Деобальд, Игнатович, Кренделев, Дегтярев, Амбарцумян.
 
Резерв: Калюжный, Анд. Иванов, Молодцов, Чалов, Петров, В. Сысуев, Алхазов.
 
12 апреля. Тюмень. Стадион "Геолог". 

Видеотрансляция - на портале Sportbox.ru.

 

12 Апреля 2017

Опустив ряд незначительных подробностей, можно сказать, что сегодняшние соперники родились в один день. 2 мая 1961 года точки с названиями Саранск и Тюмень зажглись на футбольной карте нашей страны. В эту дату состоялся матч 1-го тура чемпионата СССР среди команд 5-й зоны класса «Б». Главные команды Мордовии и Тюменской области дебютировали на уровне команд мастеров. 

Статистические подробности самого первого матча размещены чуть ниже. Можно также добавить, что в сезоне-1961 саранский «Строитель», спешно переименованный летом в «Спартак», одержал всего три победы, из них две - над «Геологом». В следующий раз пути-дорожки двух городов пересеклись только в 1980-м. В год возрождения «Светотехники» силы команд разнились значительно. Как следствие - два поражения.

Зато наши болельщики наверняка не забыли разгром «Тюмени» в триумфальном для «Мордовии» 2009-м. Голы забивались на любой вкус. На 13-й минуте нули на табло распечатал Дмитрий Сысуев, реализовавший пенальти, который сам же и заработал. На 34-й и 43-й минутах Александр Васильев и Алексей Мулдаров еще более упрочили преимущество хозяев. Четвертый мяч на 58-й минуте записал на свой счет Иван Лужников. Довершил голевое пиршество под самый занавес вышедший на замену Сергей Савочкин (5:0). В связи с заменой газона на стадионе «Светотехника» тот лихой матч принимал стадион «Старт». Особым обстоятельством стало то, что всего за три дня до этого в сердце мордовской столицы был разбит «Терек». Команда второго дивизиона выбила из борьбы за Кубка России клуб РФПЛ. По сути, как раз с тех памятных июльских матчей у «Мордовии» и пошло все как по маслу. Оставшуюся часть сезона «бордовые» провели, что называется, на одном дыхании.
 
 
Ответной гостевой встречей «Мордовия», застолбившая за собой чемпионство в зоне «Урал-Поволжье» еще за четыре тура до финиша, завершала турнирный марафон. Официальный матч превратился в один из этапов подготовки к участию в Кубке ПФЛ, который в начале ноября традиционно принимали «Лужники». На 67-й минуте Сергей Кошелев не смог реализовать пенальти. А вот Виктор Борисов предоставленный ему на 86-й минуте шанс не упустил, и хладнокровным ударом с «точки» добыл для Саранска очередную победу (1:0). 
 
В первом круге текущего ФОНБЕТ - Первенства ФНЛ в Саранске была зафиксирована ничья 1:1. Фактически «Мордовия» упустила победу, ведь тюменцы ушли от поражения в самой концовке. На 90+1 минуте цели достиг отчаянный удар Владимира Лешонка. 18 февраля «Мордовия» и «Тюмень» встретились на Кубке ФНЛ, и здесь уже, напротив, в эндшпиле удача улыбнулась саранской команде. На 83-й минуте Иван Лукьянов забил гол, который перевернул турнирный расклад в нашей группе и вывел флагман мордовского футбола в полуфинал.
 
БАЛАНС ВСТРЕЧ
ФК «МОРДОВИЯ» - ФК «ТЮМЕНЬ»
Всего: 9 игр, + 5 = 1 – 3, мячи 14:11 (+3).
Дома: 5 игр, + 2 = 1 – 2, мячи 10:9 (+1).
На выезде: 3 игры, + 2 = 0 – 1, мячи 3:2 (+1).
Нейтральное поле: 1 игра, + 1 = 0 – 0, мячи 1:0 (+1).

ВСЕ МАТЧИ в чемпионатах страны
(первыми указаны результаты домашних игр):
1961. «Геолог» - 2:1 (Ю. Зарубин, В. Квасков) и 2:1 (В. Попков, Ю. Зарубин)
1980. «Факел» - 1:4 (А. Бессонов) и 0:1
2009. ФК «Тюмень» - 5:0 (Д. Сысуев-пен., А. Васильев, А. Мулдаров, И. Лужников, С. Савочкин)
           и 1:0 (Вик. Борисов-пен.)
2016/2017. ФК «Тюмень» - 1:1 (П. Игнатович) и 12 апреля

Кубок СССР
11.07.1961. «СПАРТАК» Саранск - «ГЕОЛОГ» Тюмень - 1:3 (Ю. Зарубин)
 
Кубок ФНЛ
18.02.2017.
ФК «МОРДОВИЯ» Саранск - ФК «ТЮМЕНЬ» Тюмень - 1:0 (И. Лукьянов)
 
Самый первый матч
«СТРОИТЕЛЬ» Саранск - «ГЕОЛОГ» Тюмень - 2:1
Голы: Юрий Зарубин (10), Владимир Квасков - у «Строителя», Виктор Попырин - у «Геолога».
«Строитель» (Саранск): Виктор Проценко, Анатолий Дронов, Константин Давыдов, Владимир Балабаев, Владимир Вашуркин, Валентин Шарахов, Владимир Квасков, Виктор Попков, Владимир Федяев, Юрий Зарубин, Николай Федяев. Старший тренер - Владимир Гаврилов. 
«Геолог» (Тюмень): Владимир Сидоров, Владимир Шапарев, Юрий Литвиненко, Виктор Попырин, Иван Шнякин, Станислав Парфенов, Владимир Токарев, Анатолий Щетков, Геннадий Гусев, Иван Захаров, Иштван Салай. Старший тренер - Виктор Мизинов.
02.05.1961. Саранск. Центральный стадион.
12 Апреля 2017

 

Футбольный клуб «МОРДОВИЯ»
поздравляет полузащитника
Владислава СЫСУЕВА с днем рождения!!!

Сегодня ему исполнилось 28 лет. 

Желаем здоровья, добра, благополучия,
новых побед, свершений и достижений!

Новостной календарь
Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
10 канал

Вечерний Саранск

















титульный спонсор первенства, партнеры лиги и партнеры клуба